Обзор дымоходов для буржуек
У печки-буржуйки много поклонников во все времена. Простая конструкция такого обогревателя доступна для повторения любым гаражным умельцем, приобрести его можно и в торговой сети. Буржуйки устанавливают в летних домиках, гаражах, на дачах и в других помещениях, где необходимо получить тепло с небольшими затратами на теплогенератор. В частных хозяйствах их используют для приготовления пищи на свежем воздухе.
Ключевым элементом отопителя является дымоход, который изготавливают из стали. Его подбирают по диаметру и высоте — от этих параметров зависит эффективность установки. При наличии материалов для системы дымоотведения ее можно изготовить самостоятельно. Однако лучше дымоход для буржуйки купить в торговой сети — так вы получите гарантию качества на изделие и обеспечите отопитель хорошей тягой.
Основные требования к дымоходу
Оптимальным вариантом для буржуйки станет дымоход, изготовленный из холоднокатаной стали или нержавейки. Если речь идет о черной стали, то толщина стенок должна быть 2-3 мм — так дымоходный канал прослужит относительно долго.
Для изделий из нержавейки берут материал AISI 304, 201, 321 толщиной 0,8 мм, 1 мм. Эти марки стали обладают стойкостью к кислотам, содержащимся в газах, к конденсату, коррозии. Они выдерживают высокую температуру и не прогорают. На материал производители дают гарантию 10 лет и более. Дымоход для буржуйки собирают, как конструктор (из труб, уголков, тройников и пр.). Эта особенность конструкции системы дымоотведения позволяет разбирать ее и проводить обслуживание.
Устанавливая буржуйку в качестве источника тепла и печки для приготовления пищи, необходимо учитывать некоторые моменты.
- Секрет эффективной работы буржуйки кроется в подборе диаметра трубы. Для расчетов параметров берут формулу, в которой учитывается объем топки теплогенератора, умноженный на 2,7. Так, для буржуйки на 40 литров потребуется труба диаметром 110 мм (40 умножить на 2,7 равно 108).
- Существенную роль играет высота, на которую подымают трубу, обеспечивая буржуйку хорошей тягой. Для печки на улице достаточно будет поднять дымоотвод на метр или полтора, чтобы дым не мешал готовить еду. Буржуйка в гараже, летнем домике и других постройках потребует составного дымохода с использованием колет, муфт и другой арматуры. Высота дымохода зависит от высоты постройки и удаленности вертикальной части дымоотвода от конька. Необходимые данные можно найти в таблицах.
- Монтаж дымоходной системы буржуйки требует последовательности и порядка. После установки прибора на отведенное место определяют, как будет проложена труба для отвода дыма. Есть два варианта прокладки — через перекрытие и стенку. И в первом случае, и во втором трубу пускают от буржуйки с наклоном вверх в помещении, а уже потом выводят наружу. Такой способ прокладки обеспечивает комнату дополнительным теплом, идущим от дымохода. Прямоток не используют, поскольку при таком монтаже теряется много энергии. Внешнюю часть трубы утепляют, чтобы исключить образование конденсата, а на верх конструкции устанавливают грибок — так защищают внутреннюю часть трубы от снега и дождя.
Вооружившись рекомендациями, изложенными в статье, можно собрать эффективную систему отопления для гаража, дачи, сарая, склада.
Источник: Интернет-магазин Литейка Про.