Выбор смазки по типу авиадвигателя
С момента появления авиастроения летательные аппараты поднимались в атмосферу с поршневыми двигателями внутреннего сгорания (ПДВС) и винтовыми движителями. Эти силовые агрегаты, несмотря на свои достоинства, имеют некоторые ограничения в таких показателях как мощность, скорость и высота полета.
Для увеличения мощности пришла необходимость увеличивать размеры силового агрегата, что оказало в результате отрицательное влияние на авиационную технику в плане экономичности. Несмотря на этот минус, ПДВС считаются широко распространёнными в малой авиации.
Разновидности авиадвигателей
На замену ПДВС пришли турбореактивные модели с меньшей массой и более высокими скоростями (свыше 1 тысячи километров). Их устройство состоит из компрессора, камеры сгорания, а также турбины и реактивного сопла.
Особенности работы авиадвигателей:
- воздух сжимается внутри компрессора;
- затем поступает в камеру сгорания, где горение происходит при повышенных температурах;
- сгоревший газ направляется в турбину;
- компрессор приводится в движение и при этом генерирует тягу через реактивное сопло.
Существуют различные типы авиационных двигателей, включая воздушно-реактивные, ракетные, турбовинтовые и турбовентиляторные. Смазочные материалы для авиационных двигателей бывают как универсального, так и узкоспециализированного назначения. В последнем случае учитываются отличительные значимые условия эксплуатации мотора авиационного судна.
Системы смазки авиадвигателей разных типов
Качество смазки напрямую влияет на показатель функционирования всего летательного аппарата.
Системы смазки для различных типов двигателей имеют некоторые различия:
- У турбореактивных она более простая, чем для поршневых. Последние имеют большие потери по причине трения, что вызывает выделение большого количества тепла. Качество масла и его циркуляция играют ключевую роль в надежности и долговечности таких силовых агрегатов.
- Система смазки поршневых двигателей включает в себя бак (специальная емкость) для масла, радиатор для охлаждения, насосы для подачи и откачки масла, а также фильтры и индикаторы.
- Особенно высокие нагрузки в авиационных двигателях испытывают поршни, их боковые поверхности подвергаются большому износу при движении. Для эффективного снижения трения, на эти части наносятся специальные покрытия. Юбки поршней зачастую включают антифрикционные твердосмазочные покрытия, способствующие более эффективной работе и повышению долговечности.
Система смазки обеспечивает надежную работу двигателей самолётов всех типов. Она выполняет важные функции, включая смазывание деталей и узлов трения, а также охлаждение, очистку масла и подачу его к компонентам.
Источник: oiltransfer.ru.