Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Подсветка рабочей зоны на кухне – основные рекомендации


Частенько мы забываем о том, что кухня – это не только место приема пищи, но и рабочая зона. Да, там приходится оперировать разным инструментом, в том числе тяжелым и острым. А также оценивать, насколько продукты пригодны для приготовления и употребления в пищу. Поэтому подсветка рабочей зоны – это не прихоть или дань моде, а насущная необходимость. LED-лента является наиболее простым и доступным способом реализовать освещение в тех местах, где что-либо режется, парится или жарится, а также моется. Однако в этом деле есть нюансы, которые необходимо учитывать. Вот о них мы и хотим сегодня рассказать.

Общие принципы освещения кухни

Кухня состоит из двух функциональных зон:

1. Обеденной.

2. Рабочей.

В обеденной зоне принимают пищу, просто отдыхают. В рабочей занимаются разделкой и подготовкой продуктов, мойкой посуды и кухонной утвари. Принцип освещения этих зон различается кардинально. Если в первой предпочтительным является верхнее, заливающее освещение, то для второй требуется локальное, причем источник света в этом случае должен находиться перед руками работающего, а не со стороны его спины.

Разделение типов освещения должно быть произведено не только по функциональному, но и техническому признаку. На кухне обязательно устраиваются две независимые линии (цепи) электропитания. Это осуществляется подключением каждой из них к своему четырехполюсному автоматическому выключателю (отсечке), которые могут быть установлены в одном распределительном щитке.

Кроме того, для верхнего, общего, освещения применяются светильники, питающиеся от бытовой электрической сети 220 вольт напрямую. А для рабочей зоны – потребляющие 12 вольт постоянного тока от специальных блоков питания. Это делается для того, чтобы обеспечить максимальную степень электробезопасности, поскольку в рабочей зоне не исключено прямое касание токопроводящих частей, причем в условиях повышенной влажности.

Освещение рабочей зоны

К ней относятся как вертикальные, так и горизонтальные поверхности. Это – фартуки и столешницы. Особенностью практически всех рабочих зон на кухне является их небольшая высота, поскольку широко используются навесная мебель – шкафчики и полки. При организации освещения этого довольно ограниченного пространства необходимо учесть следующие факторы светового потока:

● Равномерность.

● Качественные характеристики.

● Направленность.

Почему LED-ленты предпочтительнее

Линейные светодиодные источники света (ленты) предпочтительнее иных светильников по той причине, что они позволяют организовать бестеневое световое пятно. Излучение любого точечного светильника может быть перекрыто или руками или кухонной утварью на столе.

Однако и LED-ленты различаются по этому показателю. Дело в том, что существует несколько стандартов плотности размещения активных элементов. Для рабочей зоны на кухне оптимальным является значение 60 штук светодиодов на один погонный метр. Только оно позволяет сформировать светящийся шнур без видимых затенений.

Качественные характеристики светового потока

Наиболее значимыми можно считать два параметра:

1. Цветовую температуру.

2. Индекс цветопередачи.

Цветовая температура определяет оттенок свечения. Он бывает от тускло желтого, его еще называют «теплым» до голубого, именуемого «холодным». Этот параметр измеряется в Кельвинах (К).

Теплый свет, характерный для ламп накаливания, находится в пределах от 3500 до 4500К. Для рабочей зоны он может быть неподходящим, поскольку он сам по себе не особенно ярок, в ограниченном пространстве световой поток может быть недостаточен для четкого различения деталей. Даже при оптимальной, казалось бы, мощности ленты – этот показатель находится в пределах 14-18 Вт/м.

Холодный свет – от 6000К и выше, способствует отличному различению мелких деталей. Однако у него есть неустранимый недостаток – его индекс цветопередачи снижен. То есть, при таком освещении предметы и продукты выглядят неестественно окрашенными. Что может привести к пропуску испорченных продуктов и употреблению их в пищу.

Индекс цветопередачи указывается в технических характеристиках любых светодиодных источников света. Вам надо выбирать ленту, имеющую показатель не менее 90%. В наибольшей степени им обладают источники света с так называемой нейтральной цветовой температурой – около 5500К, что соответствует оттенку свечения полуденного солнца. Если вы не хотите путаться в цифрах, просто выбирайте модели «нейтральный белый цвет».

Цветовая температура светильников для подсветки рабочей зоны не должна кардинально отличаться от той, что применяется для верхнего, общего света. Разница должна составлять не более 1-2 тыс. Кельвин. Иначе возможно появление оптических эффектов, в том числе и неприятных.

Направленность излучения ленты зависит от способа ее монтажа. Если LED-светильник располагается на нижней грани шкафчиков, то он направлен строго вниз, на столешницу. При этом стенка, фартук, может иметь недостаточный уровень освещенности.

Для позиционирования светильника применяются коробчатые профили. Они бывают прямые и угловые. Первые не стоит располагать на фартуке, поскольку луч света будет попадать в глаза и вызывать дискомфорт. Они монтируются лишь на подвесной мебели. Угловые допускается располагать и на фартуке, и на шкафчиках – так, чтобы лента была обращена в сторону стены. В этом случае получится осветить всю рабочую зону одним светотехническим прибором. Наилучшим выбором является применение алюминиевых профилей с крышечкой плафоном. Они прочные и способны отводить тепло, выделяющееся при работе светодиодов.

Подсветка рабочей зоны LED-лентами может быть использована не только в утилитарных, но и декоративных целях. Она дает большое поле деятельности для дизайнеров. Однако не стоит увлекаться украшательством, основное ее назначение – сделать работу на кухне удобной.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: