Уплотнители
В процессе гидроизоляции зданий и сооружений необходимо применение специальных материалов – уплотнителей. Рассмотрим основные виды более подробно.
Гернитовый шнур
Гернитовый шнур – пористый резиновый уплотнитель, который широко используется в строительной сфере при работе с воздушной/водной средой. Это теплопоглощающая основа с рабочими свойствами в широком диапазоне температур (от -40°С до +70°С). Применяется для стыков, деформационных и бетонных швов с уникальной способностью сопротивления к сжатию и вызовом компенсации любых вибрационных колебаний.
Например, уплотнитель ПРП-40 с круглым сечением 10-50 мм незаменим для:
- защиты различных конструкций от проникновения воды через щели;
- уплотнения бетонных и панельных швов;
- герметизации трещин между панелями в многоэтажных домах, на дорожном покрытии, конструкциях бетонных полов;
- утепления бетона;
- прокладки тоннелей метрополитена.
Водопоглощение пороизола, входящего в состав гернитового шнура ПРП-40, не превышает 5%. Другие характеристики резиновой прокладки:
- степень сжатия пористого профиля на участке посадки – не более 50%;
- неспособность разбухать в воде при давлении до 0,4 МПа;
- устойчивость к механическим повреждениям и внешнему шуму.
При этом шнур не вызывает потери теплоэнергии в конструкциях, не горит, доступен по цене.
Вилатерм
Вилатерм – теплоизоляционный, межпанельный герметик, который производится в виде трубок и жгутов, заполненных пропано-бутановой смесью. Выделяют два основных типа:
- Сплошной.
- С внутренним отверстием.
Сплошной теплоизолятор выполнен из вспененного полиэтилена. Он сохраняет изначальные показатели на протяжении десятилетий и не пропускает холод/влагу. Материал может являться как гидроизолятором стыков между полом и потолком, так и теплоизолятором для разных сборных конструкций. Он отлично подходит для деформационных швов, теплоизоляции трещин, восстановления герметичности дверных/оконных блоков. Также жгут незаменим для гидроизоляции бассейна, саун и бань, где необходимо снизить теплопотери, устранить излишки конденсата.
Чаще всего применяют шнур Вилатерм диаметром 30 мм, 40 мм, 100 мм.
Уплотнитель в форме цилиндра с внутренним отверстием, как правило, выпускается нарезкой по 3 погонных метра. Длина – от 10 до 100 мм.
Преимущества Вилатерм:
- эластичность;
- гибкость;
- долговечность;
- повышенное сопротивление проникновению влаги;
- устойчивость к химико-биологическим, иным неблагоприятным влияниям;
- сохранение рабочих свойств при работе в бетоне, деформационных швах разных конструкций даже при резких перепадах температур;
- экологическая чистота;
- технологичность монтажа.