Все, что нужно знать о сепараторах шлама

Сепаратор шлама — это установка, которая задерживает нерастворимые отложения (окалина, шлам), присутствующие в системах водоснабжения и отопления. Устройство предотвращает повреждение оборудования и трубных магистралей от механических воздействий, чрезмерно высокой температуры и залипаний. Нахождение в контуре загрязняющих элементов приводит к ускоренному износу деталей, уменьшению теплоотдачи приборов отопления, раннему развитию коррозии внутри котлов, радиаторов и труб.
Конструктивные особенности
Установка имеет цилиндрическую форму. На корпусе находятся патрубки для ввода/вывода жидкости, воздушник и дренаж. С боков расположены две заглушки эллиптической формы. У обычных модификаций патрубки соединяются с магистралью фланцами, рассчитанными на давление 1,6 Мпа. Возможно изготовление устройств под более высокое или низкое давление.
Патрубки ввода/вывода жидкости находятся на одной оси, штуцер отвода воздушного потока с муфтовым соединением расположен в верхней части установки. Патрубок для удаления шлама соединяется резьбой и размещен внизу.
Виды установок
Производители предлагают купить сепараторы шлама для систем отопления с подключением к трубопроводу под приварку, с фланцевым или резьбовым соединением. Установки предлагаются в корпусе из углеродистой и нержавеющей стали. Сепарирующий элемент выполняется в виде сетки или pall-кольца. Устройства могут поставляться в открытом и закрытом исполнении. Последние гарантируют максимальную герметичность. Сепараторы отличаются по следующим характеристикам:
-
производительность;
-
предельное значение рабочей температуры;
-
масса;
-
объем корпуса.
Принцип работы
Внутри сепаратора скорость перемещения воды уменьшается. Далее она направляется через стальные перфорационные решетки. В результате отложения цепляются за них и опускаются вниз. Далее жидкость удаляется из установки. Загрязнения попадают в нижнюю половину конструкции. В дальнейшем они спускаются вручную посредством крана или удаляются в автоматическом режиме через некоторое время.
Особенности монтажа
Оборудование устанавливается в горизонтальной части трубопровода. Корпус, при этом, находится в вертикальном положении. Присоединение патрубков в магистрали выполняется как указано в схеме проекта — главное исключить нагрузку, оказываемую трубами. Если избежать ее невозможно — обязательно монтируются дополнительные опорные элементы.
После установки сепаратора проводятся гидроиспытания. Эксплуатация начинается в случае, если не было выявлено нареканий. Для моделей оснащенных фланцевой крышкой предусмотрена возможность периодической диагностики и выполнения профилактики, связанной с очисткой и техобслуживанием.