Виды абразивных порошков
Для пескоструйной обработки нередко применяются абразивные порошки двух типов – никельшлак и купершлак. Эти материалы считаются дешевыми и подходят для выполнения различных задач. Разберемся, какой абразивный порошок стоит выбрать и какими характеристиками обладает продукция.
Для чего нужен абразивный порошок?
Такие расходные материалы применяются для снятия верхнего покрытия или ржавчины с металлических конструкций. Нередко абразивные гранулированные порошки служат для зачистки стен, полов и различных изделий, применяются во время подготовки покрытий к окрашиванию или шлифовке. Помимо металла, никельшлак и купершлак можно использовать для бетона, камня и кирпича. Чаще всего абразивы применяются во время пескоструйной обработки, реже – для гидроабразивной или пламенно-абразивной.
При выборе порошка учитывается сфера применения:
-
Абразив фракцией до 0,8 мм применяется для цветных металлов и сплавов.
-
Фракцию 0,5–1,5 мм используют для придания поверхности небольшой шероховатости.
-
Средняя фракция – до 1,5 мм – помогает убрать с поверхности следы пыли и масла.
-
Крупная фракция – от 0,8 до 2,5 мм – требуется для устранения сильных загрязнений.
Купершлак выбирается для устранения ржавчины и прокатной окалины, его применяют для удаления толстого лакокрасочного покрытия.
Никельшлак – более твердый, поэтому способен справиться со стойкими загрязнениями. Его используют для того, чтобы добиться высокой степени очищения поверхности и устранить следы старой краски.
Требования к продукции
Одним из требований к абразивам является показатель твердости. Это устойчивость зерен к разрушению при столкновении с более твердым материалом (металлом).
Другая важная характеристика – абразивная способность. Такой показатель служит для измерения количества материала, обработанного за определенную единицу времени.
Также важно, чтобы используемый никельшлак или купершлак обладал механической и химической стойкостью. Тогда он не будет быстро разрушаться при механических нагрузках и менять свойства при взаимодействии с кислотами, щелочами и другими химическими веществами.
Производство
Купершлак получается в результате медеплавильного производства, по сути – это продукт из отходов. Никельшлак получается из побочных продуктов никелевой деятельности. За счет этого материалы характеризуются низкой стоимостью и характеризуются доступностью.