Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Фундамент для забора собственными руками

Дата: 17-05-2023, 22:15 » Раздел: Новости  » 

Большинство людей считает, что в хорошем фундаменте нуждается только дом. Но не стоит забывать, что он необходим не только при возведении жилых и промышленных сооружений. Качественное основание требуется и для забора, которое послужит гарантией высокой надежности и продолжительным временем эксплуатации.

Правильно возведенный фундамент исключит перекашивание ограды в будущем. Если же не делать основания, то потребуется ежегодный ремонт, а это лишние и постоянные материальные затраты. По этой причине стоит серьезно подойти к обустройству основы ограждения для вашего участка.

Проектирование и расчет будущего забора

До начала работ по приготовлению основания требуется определиться с точными размерами предстоящей ограды, и из какого материала она будет выполнена. Глубина фундамента во многом зависит от выбранного сырья.

Составление плана берет начало с обозначения отметок и краев земельного участка. На этом этапе нужно соблюдать достоверность: не подвинутся на соседний участок, но и также не отойти далеко вглубь на свою территорию от заданных границ.

Для разметки используются колы, которые забиваются на краях границ. На них затягиваются нитки, что протягиваются от первого и до последнего колышка. После замеры делаются рулеткой, либо специальными приборами, вроде теодолита, который способен измерять вертикальные и горизонтальные углы.

Дальше предстоит выбрать тип основы, а лишь потом приступать к работам по обустройству грунта. Опора должна соответствовать материалам забора, которые будут использоваться.

К основным видам относится:

  • ленточный;
  • бутовый;
  • столбчатый;
  • ленточно-столбчатый.

Внешний облик основания для ограды всецело зависит от сырья, из которого он будет выполнен.

Несущие точки

При постройке каждой изгороди используются столбы. Они взаимодействуют между собой и служат надежной и прочной составляющей, распределяя и выдерживая значительные нагрузки. Эти компоненты могут быть выполнены из таких материалов:

Для этих элементов забора потребуется крепкое основание, ведь именно на них будет возложен основной вес по всей протяженности участка. Для качественной опоры низ столбов требуется размещать на глубину не менее 50 см. В случае большого веса ограды, которая будет располагаться между стойками, нужно обязательно делать фундамент цельным.

Наиболее часто используемыми считаются: столбчатые, ленточные и ленточно-столбчатые основания.

Порядок работ при возведении

Ленточный фундамент

Вырывается канава с необходимой шириной и глубиной. В основном около 40-50 см. На низ нее ложится подушка из песка, и гравия слоем в 15 см. По центру траншеи размещается арматура в 5-8 см от дна. Производится и монтируется опалубка, и происходит заливание смесью из бетона. Все эти процессы можно проделать самостоятельно, важно лишь верно расположить арматуру и соорудить правильно опалубку. Если все проделано точно, то основа забора получится ровной и крепкой.

Столбчатый фундамент

Для этого вида основания требуется проделать пробоины в грунте, в которых могут размещаться металлические столбы, либо арматура и опалубка. Вниз тоже ложится подушка из гравия с песком и укладывается стальная труба, если она служит опорой. Важно не забывать, что трубы устанавливаются только вертикально. Поместив опоры, следует заполнить пустые пространства вокруг гравием и укатать их. После можно заливать трубу бетонной смесью.

Ленточно-столбчатый фундамент

Этот тип основы сооружается двумя предыдущими способами. По одиночно отмечаются расположения опор, а пробоины под них объединяются общей канавой для ленточного основания. При этом глубина отверстий под опоры должна иметь в 2 раза большую глубину, чем канава. Первым делом делается столбчатый фундамент. Выполняется это до того, как столбы будут размещены вертикально и произойдет их армирование. Дальше происходит армирование канавы и всего остального полотна изгороди. На заключительном этапе, производится заливания основания бетонной смесью.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: