Не те цинерарии
Дата: 5-12-2017, 09:09 » Раздел: Новости »
В прошлом году свою альпийскую горку украсила тремя кустиками цинерарии. Ее серебристые листочки очень красиво контрастировали с зеленью почвопокровных растений. Я знала, что цинерария для нашего климата — однолетник, поэтому, оставляя ее зимовать, понимала, что весной просто вырву и выброшу замерзший кустик. Так было уже не раз. Как всегда, на зиму укрыли нашу горку агроволокном и немножко присыпали опавшими листьями.
Весной, раскрыв ее, заметила, что два из трех кустиков цинерарии выжили и впоследствии не только активно начали расти, а даже... зацвели! Правда, цвет оказался не каким-то особым — мелкие желтые звездочки отдаленно напоминали цветения зверобоя.
И все же это была диковинка! Ведь цветы я выращиваю не один год, а цинерария перезимовала и зацвела впервые. При случае я рассказала об этом своей знакомой, цветоводу с большим опытом.
— Странно, сказала она, — а у меня цинерария цветет розовым, фиолетовым, бордовым, и цветы довольно крупные...
Поэтому я напросилась к ней в гости, чтобы увидеть то, о чем она рассказывала, ведь давно собиралась поближе познакомиться с ее цветником.
Цинерария изящная любит влагу, но без застоя воды, иначе корни могут загнить. Однако дефицит влаги в почве сокращает период цветения.
Сначала я даже не поверила, что растения, которые она мне показала, — также цинерарии. Как выяснилось, мы выращивали... разные сорта, совсем не похожие. Я — достаточно распространенную цинерарию приморскую, которую часто можно увидеть на клумбах, где ее изящество серебристых листьев создает оригинальный фон для других, в основном цветущих растений. А моя знакомая облюбовала цинерарию изящную, которую заводят ради красивых разноцветных цветов. В нашем климате это также однолетник, хотя кустик можно сохранить, перед заморозками пересадить в горшок и дать перезимовать в доме.
В народе эту цинерарию еще называют хрестовник. Впрочем, выращивать ее очень хлопотно. Если удастся перезимовать, то весной, в марте, с маточника надо нарезать и укоренить черенки. Высаживают их на клумбу не раньше середины мая, так как они боятся заморозков. Поселить цинерарии лучше в полутени, но так, чтобы освещения хватало, потому что если солнца мало, то цветы бледнеют. При прохладной погоде цинерария цветет дольше. Если обеспечить правильную агротехнику, цветения этого действительно красивого растения продолжается до двух месяцев.
Вот так неожиданно для себя я расширила знания о цинерарии.
(голосов:0)
Пожожие новости
Комментарии