Этапы изготовления дверных ручек из латуни
Входная или межкомнатная дверь может выполнять свое функциональное назначение лишь благодаря наличию фурнитуры. Петли позволяют закрепить полотно к коробке, а замки решают проблему создания препятствия для проникновения. С точки зрения создания стилистического образа ручки имеют более важное значение чем вышеназванные детали и поэтому их выбору уделяется весьма большое значение.
Данные элементы могут изготавливаться из различных материалов, но очень часто предпочтение отдается именно сплаву на основе меди и цинка. Он выделяется не только хорошими эксплуатационными характеристиками, но и обладает превосходными декоративными свойствами, вносящими в интерьер помещения определенный благородный колорит.
Изготовление ручек из латуни — это сложный технологический процесс, позволяющий создать фурнитуру, соответствующую всем требованиям как по функциональности, так и эстетической привлекательности.
Краткое описание операций производства
Основополагающим методом изготовления ручек из латуни под старину или в современном стиле является литье. Весь процесс состоит из нескольких последовательных этапов:
- Разработка эскиза. Немаловажный момент, дающий возможность создать готовое изделие индивидуально для какого-либо дома или же в массовом производстве. Как правило, современные дизайнеры отдают предпочтение компьютерным программам, а ранее это приходилось делать на бумаге и вырисовывать каждую мельчайшую деталь.
- Художественное литье. Процедура предполагает создание сплава с определенным химическим составом, который в расплавленном состоянии разливается по заранее подготовленным формам (чаще всего из вулканизированных термостойких полимеров). После остывания латуни, сформированный элемент извлекается из формы.
- Галтовка. Предполагает очищение латунных ручек от всех неровностей, загрязнений и прочих нежелательных факторов. Для этого используются специальные галтовочные агрегаты барабанного типа.
- Полировка. Процедура также выполняется в специальных машинах, хотя может проводиться и вручную. В результате металлоизделия приобретают законченный внешний вид.
Также возможно выполнение таких операций как нанесение защитного покрытия и лакировка. В первом случае поверхность латунных ручек покрывается тонким слоем никеля, хрома, серебра или даже золота электрохимическим методом. Довольно часто на фурнитуру наносится специальный износостойкий лак, который позволяет существенно дольше сохранить первоначальный вид металла.
Основные преимущества
Дверные ручки из латуни имеют массу достоинств. В первую очередь, это хорошие антибактериальные свойства. На таких изделиях, несмотря на то, что к ним притрагивается большое количество людей, не развиваются патогенные микроорганизмы (особо важно в общественных зданиях). Ручки из латуни также обладают способностью противостоять механическому и коррозийному разрушению, что определяет возможность их установки на уличные входные группы. Металлоизделия из такого материала практически не изнашиваются, а постоянная полировка руками людей идет им только на пользу. Ручки из латуни особо ценятся дизайнерами, так как выделяются естественным цветом под золото, а образующийся со временем темный оксидный налет делает их схожими с аналогичными конструкциями, пришедшими из далекого прошлого.