Портер против стаута: различия сортов
Стаут и портер пользуются популярностью у любителей пива. Однако, не все знают разницу между ними. Считается, что стаут является разновидностью портера. Поэтому отличий между продуктами нет. Однако, это не совсем верно.
Немного истории пива
Несколько веков назад один пивовар из Лондона взялся за создание продукта, который смог бы заменить популярный тогда эль. Так возник портер, который состоял из темно-коричневого солода. Отличалась лишь крепость продукта.
Тогда портером стали считать напиток со стандартной крепостью, а с повышенной – стаутом. В дальнейшем появился черный солод, позволивший сделать производство напитка более бюджетным.
В результате изменился состав напитков. Портер стал больше состоять из черного солода, а стаут из коричневого. В дальнейшем рецептура продуктов продолжила меняться. Поэтому одинаковыми их считать нельзя.
Особенности технологии
Изначально оба сорта тёмного пива готовились вместе. Использовался инфузионный метод, основанный на верховом брожении. Солод подвергался измельчению, добавлялся в горячую воду. После размешивания в состав внедряли сахар, повышая температуру выше 60 градусов. После нескольких часов остывания добавляли воду, хмель и кипятили. В некоторых случаях кипячение проводилось повторно без добавления хмеля. Благодаря этому получаются слабые сорта.
Ключевое отличие в производстве меду указанными напитками в том, что стаут получают из первого сусла, которое получается более плотным. Портер же готовят после повторного кипячения.
Отличия сортов
Стаут отличается неоднородностью. Он обладает различными вкусами и ароматами.
Поэтому можно выделить следующие виды:
- Сухой. Его изготавливаются в бочках. В составе отсутствует жженый ячмень. Среди ингредиентов присутствует шоколадный солод и немного лактозы. Особенностью является яркий хмельной аромат и кремовое послевкусие;
- Овсяный. Заметно ощущается сливочный вкус с нотками молочного шоколада;
- Шоколадный. Отличительной особенностью является сладкий вкус с небольшой горчинкой. Этого удалось добиться при помощи длительного обжаривания определенных сортов солода;
- Кофейный. Среди ингредиентов есть небольшое количество кофе и солод сильной обжарки.
Дополнительно можно выделить имперский стаут. Это русский вид, который выдерживается в дубовых бочках на протяжении нескольких месяцев. Затем его переливают в бутылки и хранят еще год.
Современные напитки не имеют четких различий. Все зависит о производителя и рецепта, который он использует. Например, среди разливного пива производства Варница (Смоленск) можно найти классические тёмные сорта. В продаже можно найти портер, крепость которого больше, чем у стаута.