Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Как и где посадить малину?

Дата: 16-02-2017, 20:15 » Раздел: Новости  » 

Малина - полезная и вкусная ягода. На большинстве участков удается встретить кусты этой культуры. Но для того, чтоб порадовать себя урожаем, стоит знать несколько простых правил посадки и ухода за саженцами.

Где посадить?

Малина - влаголюбивая, теплолюбивая и светолюбивая культура. К тому же - не выдерживает затопления во время дождей. Это стоит учесть при посадке и не располагать лунки в низком месте участка. Также негативно влияет на рост и урожайность - близкое расположение грунтовых вод к поверхности земли. Не подходят для саженцев болотистые, известняковые, солончаковые и сухие песчаные почвы.

В тени малинник будет плохо развиваться, кусты вытянутся и ослабеют. Поэтому слабоосвещенную часть участка, территорию под массивными плодовыми деревьями тоже не стоит рассматривать.

Хорошо растет и плодоносит на легких супесках и суглинках. Слабокислые и слабощелочные почвы так же способствуют высокому урожаю малины.

Если на месте будущего малинника до этого хорошо росли плодовые деревья, то и малина тоже будет себя чувствовать комфортно. Если же раньше эту территорию занимали кусты данной культуры (даже при условии ее нормального роста и урожайности) – не стоит там располагать малинники раньше, чем через 2-3 года.

Общие правила посадки

В случае, когда нет выхода и почва участка сухая и песчаная, необходимо выкопать траншею размером 50х50 см, в которой будет размещаться основная масса корневой системы. Дно траншеи покрыть слоем глины (примерно 0,5 см), которая будет удерживать влагу. Верхний слой грунта перемешать с перегноем, добавить минеральные удобрения, чернозем и высадить саженцы.

Среднерослую малину (высота побега –1,5-2 м) размещайте в рядах: 70 см куст от куста и до 2 м ряд от ряда. Глубина закладки саженца зависит от того, как глубоко он рос до этого. Чаще нужно соблюдать эту глубину, либо же немного углублять корневую систему, но не больше 1-3 см.

Во время посадки саженцы обрезают, примерно, на высоту около 20-30 см. После этого необходимо малину обильно полить, даже если грунт влажный. Притаптывать не нужно, чтоб не повредить корни.

Уход после высадки

Кусты малины нуждаются в опоре – об этом стоит позаботиться заранее и соорудить шпалеры.

После того, как молодой побег вырастет на четверть метра, старый обрезают на уровне почвы.

В дальнейшем необходимо регулярно пропалывать малинник, убирать сорняки и следить за состоянием растений: в случае обнаружение на листьях или стеблях неестественного окраса, вредителей – обработать нужными препаратами.

Во время засухи – обязательно регулярно поливать саженцы.

Вносить удобрения можно осенью (калийно-фосфорные) и весной (азотные).

Периодичность обновления

На одном месте большие урожаи ягод малина может давать 7-10 лет. Далее необходимо заменить ее посадки и перенести малинник на другую территорию участка.
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: