Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Как выбрать столешницу для кухни


Выбор столешницы преимущественно зависит от выделенного на кухонный рабочий гарнитур бюджета. Ее выбирают в последнюю очередь, на нее остается, как правило, небольшая сумма. Но выбор по цене – критично неправильный подход, поскольку это важная деталь. Чтобы понять, какую столешницу выбрать для кухни, нужно учесть все аспекты ее эксплуатации. На нее приходятся высокие термические и механические нагрузки, включая случайное попадание лезвием ножа, воздействие различных химикатов и жиров, в помещение постоянно происходят перепады температуры и влажности. При этом она не должна утратить свой внешний вид и деформироваться.

Достоинства и недостатки различных материалов

У производителей всегда большой ассортимент, а какую столешницу лучше выбрать для кухни, будет зависеть от материалов:

  • ДСП. Покрытая пластиком древесно-стружечная плита – бюджетный популярный вариант. CPL или HPL наносятся по технологии посформинга, так создается бесшовный модуль. Пластиковое покрытие – прочно и долговечно, оно может иметь любые дизайны, легко обрабатывается. Но уход за ним сложен, они не стойки к бытовой химии. От воздействия влаги ДСП может разбухнуть.
  • МДФ. Аналогичные изделия, но стружки в плите скреплены лигином и парафином, что увеличивает эксплуатационные свойства и стоимость. Достоинства МДФ в большом выборе по дизайну и простоте обработки, но защитный слой истирается, впитывает красители, не устойчив к термическим воздействиям.
  • Акрил. Этот искусственный камень из минеральной крошки, акриловой смолы и пигмента наносится на древесно-стружечную плиту, что определяет некоторые параметры устойчивости к воздействию статических и динамических нагрузок, и снижает цену. Изделия стойки к УФ-излучению, не впитывают красители и жиры, стойки к истиранию, пригодны к реставрации. Но акриловые детали легко покрываются царапинами, нестойки к прямому нагреву, сложны в обработке, не могут противостоять кислотам.
  • Керамика. Проблемное место у керамической плитки – это швы, в которые въедается пигмент, жиры и другие вещества. Преимущества керамики: возможность создать уникальный дизайн, высокая стойкость к нагреву, химическим агрессивным веществам, ультрафиолету, механическим воздействиям.
  • Мрамор. Основательные и дорогие плиты имеют пористую структуру, быстро впитывают красители и жиры, могут растрескаться от горячей кастрюли, на них легко образуются сколы, а не реже чем раз в месяц их нужно покрывать специальным составом.
  • Компакт плиты. Это ламинат высокого давления на основе термореактивных смол. Такие модули, например, столешница Эггер характеризуется высокими эксплуатационными параметрами: теплая на ощупь поверхность, водонепроницаемость, термостойкость, ударостойкость, устойчивость к царапинам, трещинам и сколам, стойкость к коррозии и химикатам. Выпускаются различных дизайнов и цветов, имеют большой рабочий ресурс.

Какой материал для столешницы кухни лучше выбрать зависит от конкретных условий эксплуатации, главный критерий – как часто и много готовится еды ежедневно.

Резюмируем

Есть еще несколько аспектов в вопросе, выбора столешницы для кухни, следующие советы дают специалисты: проверяйте сертификаты, берите гарантии изготовителя и продавца, выполняйте рекомендации по эксплуатации. Тогда ваша кухня останется функциональной и эффектной долго.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: