Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Контрольно-исполнительная геодезическая съемка (КИС)

Дата: 25-11-2022, 21:55 » Раздел: Новости  » 

Контрольно-исполнительная геодезическая съемка (КИС)

При проведении строительных работ любая организация, осуществляющая их, отвечает за точность выполнения проекта, а также за следование всем нормам и правилам, касающихся строительства (СНиП). Выполнение указанных задач отслеживается с помощью контрольно-исполнительной геодезической съемки. Выполняется она методом специализированных измерений, а также установлением точек, координаты которых имеют расхождения с тем, что приведено в проектных документах.

Результаты произведенной съемки фиксируются в специальных документах в виде схем. Документация контрольно-исполнительная представляется как в бумажном варианте, так и в электронной форме. В ней описывается выполнение строительного проекта, указывается расположение здания в целом и его отдельных частей в соответствии с документацией.

Значение исполнительной съемки

В строительстве любого здания или сооружения выделяется несколько этапов. Проводя контрольно-исполнительную геодезическую съемку, можно своевременно отслеживать, насколько реальные параметры зданий и их частей соответствуют тому, что указано в проекте. Таким образом, если в ходе строительства возникают какие-либо отклонения, их можно вовремя выявить. На основании проведенных геодезических измерений создаются чертежи, позволяющие перейти к следующему этапу строительства, при необходимости исправив ошибки, которые были допущены на предыдущей стадии. При составлении контрольно-исполнительных чертежей фиксируются полностью все детали, от подготовительных работ на участке до монтажа кровли.

Геодезическая контрольно-исполнительная съемка проводится, когда все строительные работы закончены. Она требуется для создания плана поэтажного, где фиксируются все отличия от параметров, приведенных в проекте, а также недочеты, если таковые имеются. Началу строительных предшествует съемка котлована. Одновременно по желанию заказчика можно проверить объем грунта с целью его разработки по адекватной цене.

СНиПы об исполнительной съемке

В большинстве случаев застройщики, у которых есть надзорная функция, дополнительно осуществляют съемку геодезическую, принимая готовый объект. Это необходимо для выявления несоответствий с чертежей, которые представил подрядчик.

Информация о процессе выполнения работ должна каждый день заноситься в следующие журналы:

  • работ по сварке;
  • защиты от коррозии;
  • монтирования конструкций строительных;
  • герметизации стыков монтажных;
  • выполнения болтовых соединений.

Когда привлекается исполнительная геодезическая съемка объекта

Чтобы в полной мере удостовериться в правильной геометрии строительного объекта, необходимо в течение всего процесса строительства тщательно вести всю требуемую документацию исполнительного характера. Это подразумевает, что с помощью съемки геодезической архитектор может поэтапно измерять все геометрические параметры сооружения. Сдавая объект в эксплуатацию, также следует включать в пакет представляемых документов результаты геодезических измерений.

Процедура требуется для измерения следующих элементов:

  • знаков, включая межевые и обозначающие пятно застройки;
  • знаков межевых;
  • котлована;
  • фундамента;
  • свай;
  • сетей инженерных, в том числе и съемка подземных коммуникаций;
  • стен, включая перегородки;
  • перекрытий, крыши;
  • полов.

Если в ходе работ будут обнаружены какие-либо несоответствия, исполнителю надлежит их устранить за собственный счет. Следовательно, осуществление геодезической контрольно-исполнительной съемки в любом случае приносит выгоду заказчику.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: