Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Грязевик: что это и зачем он нужен?

Дата: 27-10-2022, 21:05 » Раздел: Новости  » 

Грязевик представляет собой простой фильтрующее приспособление, предназначенное для улавливания из теплоносителей различных примесей и взвешенных частичек грязи. Несмотря на простоту своей конструкции, грязевики являются довольно эффективным оборудованием. Они обеспечивают защиту трубопроводов и установленного на них оборудования от засоров. За счет этого обеспечивается продление максимального срока эксплуатации отопительной системы. Подробнее о грязевиках можно узнать на сайтах компаний-поставщиков данных устройств.

Принцип улавливания

Грязевики принято классифицировать в соответствии с принципом улавливания частичек грязи. Согласно данной классификации, существуют:

  • грязевики-отстойники;
  • сетчатые грязевики;
  • магнитные грязевики.

Отстойники отличаются наличием цилиндрического корпуса с множеством перемычек. Они необходимы для резкого изменения направления потока в момент прохождения рабочей среды через фильтр. Чаще всего отстойники применяются в условиях промышленных заводов.

Сетчатые грязевики считаются самой популярной разновидностью данного оборудования. В подобных приспособлениях используется сетчатая структура с ячейками. Именно через нее проходит очищаемая среда. Сетчатые модели обеспечивают возможность извлечения из потока частичек ржавчины и других примесей.

В магнитных грязевиках, как понятно из названия, используются магниты. Их особенностью считается двойная фильтрация. Рабочая среда сначала проходит через сетчатый фильтр. Он необходим для извлечения крупных частичек. После этого начинает действовать магнит, находящийся в корпусе грязевика. Он необходим для притяжения мелких частичек, в том числе – металлической окалины. Применение такого грязевика способствует уменьшению количества накипи на стенках труб. К тому же он используется, чтобы не допустить появление коррозии.

Способ обслуживания

Существует еще одна классификация, которая делит грязевики на несколько видов. В соответствии со способом обслуживания, они могут быть:

  • самопромывными;
  • промывными;
  • непромывными.

Особенностью самопромывных моделей считается наличие крана, установленного в нижней части устройства. В результате открытия крана происходит вымывание собранного шлама и грязи потоком воды.

Промывные грязевики предусматривают вывинчивание пробки или снятие заглушки. После этого необходимо вынуть и промыть фильтр. Также может потребоваться замена фильтра. Установка грязевика после обслуживания выполняется в обратном порядке.

Непромывные модели требуют демонтажа из трубопровода. Только в таком случае их можно полностью очистить. Из-за такой особенности данный вид грязевиков используется крайне редко. Обычно его применяют в системах, в которых проходит относительно чистая рабочая среда, без особых засоров.

Остается добавить, что при выборе этого приспособления нужно учитывать не только его назначение, но и условия эксплуатации.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: