Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Что такое ирригационная система или система автополива?

Дата: 22-10-2022, 17:19 » Раздел: Новости  » 

Автоматическая система полива - это установка, которую используют в саду, для обеспечения своевременного и регулярного полива растений. Как правило, она состоит из оросителей и капельной линии.

Капельная линия - это один из элементов системы орошения. Прокладывается в теплице либо на поле согласно схеме посадки растений. Капельная линия имеет много отверстий, через которые капает вода, таким образом, она выполняет функцию доставки влаги растениям. Еще одним существенным элементом в системе автоматического орошения является спринклер.

Спринклеры используют для полива газонов. Именно эта коммуникация позволяет распределить воду при поливе равномерно. Существует много видов спринклеров, отличающихся друг от друга режимом работы, эффективностью и пр. Вода к спринклеру подводится по трубам, проложенным под землей. Поэтому очень важно максимально точно перенести проект оросительной системы на участок, для того чтобы четко понимать, где располагается установка в случае любых земляных работ, которые будут проводиться в дальнейшем. Целесообразнее устанавливать систему после окончания земляных работ. Механическое повреждение труб является самой распространенной причиной выхода из строя оросительной системы. Ведь зачастую ее бывает очень трудно обнаружить. Проектировать и устанавливать спринклеры следует таким образом, чтобы они покрывали поверхность газона равномерно. Грамотно установленная система полива не допускает чрезмерно затопленных или засушливых мест. В противном случае система требует доработки. Также следует обратить внимание на то, как орошаются растения на клумбах. Необходимо иметь разбрызгиватель, который будет автоматически убираться, не выступая над землей в нерабочее время. Это позволит избежать возможных повреждений и облегчает процесс скашивания.

Проблемы эксплуатации

Система орошения – устройство, без сомнения, очень удобное. При этом без него вполне можно обойтись.

По уровню востребованности ее можно сравнить с посудомоечной машиной. Попробовав, уже не можешь от нее отказаться. К сожалению, и система орошения иногда выходит из строя. Причины тому могут быть самые разные: неправильная установка или регулировка, повреждения. Самая частая проблема - это недолив либо переполнение. Здесь конечно выигрывают системы, обладающие полной автоматизацией контроллера, интегрированного с датчиком влажности, метеостанцией и другими подобными гаджетами. Не стоит отдавать предпочтение дешевым устройствам, вряд ли они вам долго прослужат. В общем, любая оросительная система требует качественных комплектующих. Чем меньше же она автоматизирована, тем соответственно больше требует бдительности и мышления от своего обладателя. Нельзя оставлять систему включенной, если в течение двух недель идут дожди.

Самая распространенная ошибка – это оставлять внутри оросительной системы воду на зимний период. Делать этого категорически нельзя. Воду необходимо слить, чтобы избежать порчи рабочих элементов и труб. Даже трубы из эластичных материалов может разорвать замерзшая вода. Владельцам это может показаться несущественной мелочью, которая и не стоит внимания. Если же вы хотите, в начале дачного сезона, продолжать пользоваться системой полива без всяких проблем, подготовьте ее правильно к зиме.

Источник: https://polivm.ru/


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: