Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Копка колодца своими руками: 5 причин сказать «нет»

Дата: 15-09-2022, 15:36 » Раздел: Новости  » 

Насколько хороша идея выкопать колодец своими руками? Сами специалисты по копке колодцев категорически рекомендуют от подобного замысла отказаться. Их можно было бы заподозрить в предвзятости, но те аргументы, которые приводят колодезных дел мастера, заставляют как минимум призадуматься.

1. Угроза обвала стенок

Внезапное обрушение стенок колодца — это самая существенная угроза для непрофессионалов, которые не понимают, как правильно нужно укреплять стены вырытой колодезной шахты. В результате:

  • почти готовую яму приходится копать заново;
  • могут пострадать рабочие, на которых рухнет довольно большой объем земли.

Зачастую копать колодец самостоятельно домовладельцы решаются потому, что думают будто столь «раритетная» услуга уже никем не предоставляется. Это неверно — соответствующие специалисты есть, достаточно немного поискать. В качестве примера: по услуге копка колодцев Уфа и Уфимская агломерация уже больше 15 лет обслуживаются известной компанией «102 колодца».

2. Копка наугад

Довольно безобидная ошибка, при которой копка осуществляется совсем не там, где пролегает водоносная жила. В итоге, выкопав яму глубиной метров в 15 - 20, человек все равно не находит искомую воду — увы.

Специалист же быстро указывает на участке место, где нужно копать колодец — и подтверждает свои выводы разведочным бурением, которое уже на глубине 6-8 метров обнаруживает водоносный слой.

3. Самостоятельное бетонирование стенок

Отдельные умельцы решают не покупать колодезные железобетонные кольца, а отливают внутри шахты бетонную стенку самостоятельно. С экономической точки зрения это довольно странное решение, поскольку на кольца для колодца ЖБИ цены настолько низки, что денег хватит у каждого. И это не преувеличение.

С позиций безопасности и надежности конструкции подобную затею можно расценить как катастрофу, поскольку домашнее бетонирование существенно уступает заводскому по прочности и долговечности. Это значит, что долго такая стенка не простоит, а когда она начнет разрушаться, домовладельцу придется искать способ восстанавливать ее целостность.

4. Недостаточно глубокая копка

Нередко копка колодца прекращается, когда под ногами начинает собираться влага — домовладелец решает, что наконец-то докопался до воды, а следовательно, нужно поскорее ставить кольца и ждать, когда колодец наполнится.

В большинстве случаев такое решение приведет к тому, что воды в колодце не будет совсем, потому что после появления первой влаги следует копать еще на глубину около двух колец — хотя и в этом вопросе есть свои нюансы.

5. Слишком глубокая копка

Наконец, если водоносная жила небольшая, то неопытный человек может ее попросту «проскочить», выкопав колодец глубиной, например, 10 колец вместо шести достаточных. Эта ошибка не станет критической проблемой, если в колодце за сутки будет набираться нужное домохозяйству количество воды.

А вот если приток воды окажется слишком мал, то здесь потребуется принять специальные меры по расширению жилы — но это уже тема для совершенно другого разговора.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: