Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Как выбрать котел для отопления дома

Дата: 7-09-2022, 22:55 » Раздел: Новости  » 

Многие владельцы частных домов, которые желают отказаться от центрального отопления, должны будут выбрать отдельно стоящий котел отопления для частного дома. Производитель изготавливает котлы, которые работают на газе, дровах или электричестве. Один из таких отопительных агрегатов и предстоит выбрать владельцу.

Выбор котла по виду топлива, посредством которого будет отапливаться дом

Первый этап, которому необходимо уделить особое внимание, — это выбор отопительного устройства по виду топлива, использующегося во время работы котла. Опытные специалисты советуют просчитать стоимость всех видов горючего в регионе, где будет работать агрегат.

Внимание! Рекомендуется покупать котел на таком топливе, цена которого не обанкротит владельца частного дома.

На газе

В регионах, где развито центральное газоснабжение лучше всего отапливаться газом. Это горючее дешевле, чем электричество. От него не остается мусор, как от дров. Такие котлы полностью автоматизированные. Владельцу не нужно будет закидывать дрова постоянно или проверять наличие топлива в бункере.

Еще одним достоинством газового отопительного оборудование считается простота эксплуатации. Достаточно подключить устройство, настроить его на определенную температуру и можно забыть о том, что котел стоит в доме.

В комплект газового отопительного оборудования входят:

  • циркуляционный насос;
  • расширительный бак;
  • дополнительно можно приобрести отопительную систему для дома, состоящую из труб и радиаторов.

Однако нужно помнить, что замена теплообменника в котле или циркуляционного насоса будет стоить в два раза дороже, чем замена теплообменника в твердотопливном котле. Однако газовые котлы могут служить до пяти лет без поломок при ежегодном правильном обслуживании.

Внимание! При появлении ошибок во время работы газового котла не рекомендуется устранять их собственными руками. Лучше всего вызвать людей, которые занимаются обслуживанием данной техники.

На твердом топливе

Некоторые регионы Сибири не подключены к центральному газоснабжению. Поэтому здесь рекомендуется покупать отопительный агрегат на твердом топливе. Он работает на дровах или пеллетах. Некоторые модели могут отапливать дома углем. Стоимость угля и дров на данный момент низкая. Поэтому одним из преимуществ такого вида отопительного оборудования будет цена.

Современные котлы на твердом топливе имеют высокий коэффициент полезного действия. У некоторых моделей КПД может составлять 95 процентов из ста. Котел быстро прогревает помещения в доме.

Однако у данного типа отопительных устройств есть недостаток. Это хлопотная эксплуатация оборудования. Помимо того, что от дров остается мусор, который нужно будет убирать, через каждые три-пять часов закладывать очередную охапку дров, требуется два раза в год чистить дымоход.

В отличие от газового оборудования для отопления дома потребуется отдельно покупать:

  • циркуляционный насос;
  • расширительный бак;
  • дополнительно можно приобрести отопительную систему для дома, состоящую из труб и радиаторов.

Топочные камеры котлов с пиролизным методом горения требуется чистить каждую неделю. Эти устройства не любят влажные дрова, качественные пеллеты. Иначе сажа и нагар будет образовываться на внутренних частях топочной камеры, дымохода. Если ее не чистить, то сталь прогорит, и дым пойдет внутрь помещения.

Сам котел будет стоить дороже газового отопительного оборудования или устройств на электричестве. Однако это надежные и прочные отопительные агрегаты.

Отопление от электроэнергии

Самыми простыми считаются котлы, которые питаются и обогревают дом от электричества в сети на 220 или 380 Вольт. Однако по цене топлива для него считается самым дорогим. Потому что электроэнергия стоит дороже, чем дрова или газ. А потребляет устройство большое количество электроэнергии.

Производитель изготавливает котлы, работающие на электричестве, с мощностью от 2 кВт до 40 кВт. Опытные специалисты не рекомендуют покупать отопительное оборудование на 40 кВт для дома площадью в 30 квадратных метров. В доме будет очень жарко и придется открывать окна, а платить нужно будет за все 40 кВт в час.

Внимание! Формула необходимой мощности котла для дома высчитывается следующим образом: 1 кВт хватает на 10 квадратных метров.

Такие котлы сразу снабжаются циркуляционным насосом, расширительным баком и термодатчиками. Одним из преимуществ отопительного оборудования на электричестве является отсутствие мусора и полная автоматизированная система отопления.

Низкая цена на ремонт и обслуживание таких котлов. Владелец частного дома сможет купить подобное оборудование в любом строительном магазине. Он также легко сможет подключить отопительный агрегат к сети, так как котлы оборудуются вилкой для включения в розетку на 220 или 380 Вольт.

Отопительное оборудование на жидком топливе

Эти устройства, который работают на солярке, считаются самыми прожорливыми. Во-вторых, они большие и для установки подобного оборудования потребуется большая котельная.

Оплачивать топливо владельцу дома придется почти по цене электричества, а комфорт он будет получать такой же, как от отопительного оборудования на электроэнергии. Поэтому такие котлы выбирают в основном производственные компании. Для частных домов они не годятся, потому что слишком дорогие при покупке, монтаже и в обслуживании с эксплуатацией.

Одноконтурные или двухконтурные

Отопительное оборудование классифицируется по количеству контуров, которое оно может поддерживать. Существуют двухконтурные и одноконтурные отопительные устройства.

Одноконтурные считаются наиболее классическими. Они состоят из одного контура отопительной системы. Но к ним можно подсоединить с помощью гидроколлекторов, контур для горячего водоснабжения, теплых полов.

Двухконтурные стоят дороже. Однако в них уже встроен отдельный контур для горячего водоснабжения. Однако при монтаже такого котла не рекомендуется размещать смесители ванной комнаты и кухни на расстоянии больше десяти метров. Перепад давления и температур будет очень сильный, если два человека захотят одновременно помыть руки в ванной и на кухне.

Внимание! Не рекомендуется покупать отопительное оборудования для создания контура ГВС мощностью меньше 20 кВт. 30 кВт-ный агрегат дает комфортный разбор воды всем точкам.

Популярные бренды

Недорогими отопительными агрегатами считаются китайские. Но у них срок службы меньше и отсутствует надежность. Поэтому опытные специалисты предлагают качественное оборудование от известных компаний.

  • Zota. Цена выше, чем у остальных агрегатов, но устройства надежные и работают в течение 20 лет без перебоев;
  • Стэн. Это отечественное оборудование. Такие устройства подходят для работы с мягкой водой. Агрегатом удобно пользоваться, котел снабжен множеством опций;
  • Теплодар. Еще один российский отопительный агрегат. Стоимость устройств не высокая, цена ремонта и запасных частей тоже. Славятся комфортом в эксплуатации, большим количеством опций для взаимодействия с человеком и окружающей средой.
  • Rinnai. Это мощные газовые и дровяные котлы. Они бывают двухконтурными и одноконтурными. В комплекте поставляются расширительный бак, пульт управления. Отопительное оборудование на газу не только устанавливается на пол, но и вешается на стену.

Какой котел на газовом топливе выбрать

Перед тем как выбрать отопительное оборудование на газе, смотрят на место расположение устройства: напольное или настенное. Считается, что настенные аппараты намного технологичнее и надежней. Теплообменник у таких устройств – медный или стальной. А вот у напольных – чугунный.

Внимание! Некоторые напольные отопительные агрегаты на газе оборудуются встроенным бойлером.

Газовые котлы классифицируют на три вида:

  • атмосферный. Снабжены открытой камерой сгорания и дымоходом. Их устанавливают в ванной или на кухне. Они не требуют специального места для монтажа. К недостаткам относят – требование эффективной вытяжки. В остальном это удобное отопительное оборудование;
  • турбированный. Снабжены закрытой камерой сгорания и функцией принудительного удаления газов. Конструкция у них компактная, а КПд намного выше, чем предыдущего вида. Считается популярным типом отопительного оборудования. Требует подключения двухслойного дымохода;
  • конденсационный. Коэффициент полезного действия у этого типа отопительных устройств – 90 процентов. Цена их высока, но они экономят топливо ровно наполовину, чем два предыдущих вида. Поэтому именно их часто выбирают владельцы частных домов в качестве отопительного оборудования.

Выбор котла по теплообменнику

Существует два типа теплообменника. Это битермический и раздельный. Первый включает в себя сразу два контура: отопления и горячего водоснабжения. Это устройство компактное. Однако его выбирают только в том случае, если вода мягкая.

Раздельный теплообменник считается популярным и используется почти в каждом котле отопления. Он способен работать и с жесткой, и с мягкой водой. Он состоит из первичного и вторичного контура: для отопления и горячей воды соответственно.

Как правильно выбрать котел: рекомендации от опытных владельцев

Опытные специалисты говорят, что при выборе отопительного котла рекомендуется обратить внимание на мощность его. Для топки бассейна подходят газовые котлы. В остальных случаях можно выбирать дровяное отопительное оборудование или на электричестве.

Вместе с котлом рекомендуется приобрести термостат. Он обеспечит стабильную температуру в помещении и повысит срок эксплуатации устройства отопления.

Не рекомендуется экономить на монтаже, трубах и радиаторах, расширительных баках для отопительных агрегатов.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: