Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Полиуретановый компаунд для тиражных форм

Дата: 31-08-2022, 13:41 » Раздел: Новости  » 

Из-за массового производства разных изделий возникла потребность в материале для изготовления форм, с помощью которых без серьезных расходов на специальное оборудование удастся копировать продукцию. Для создания мастер-моделей подходят полиуретановые компаунды https://scalo.ru/catalog/poliuretanovye-kompaundy-zhidkie-plastiki-ppu/poliuretanovye-kompaundy/. Эти вещества состоят из полиолы и изоцианата. Первый компонент является базой, а второй — отвердителем. После их соединения получается материал с высокими эксплуатационными характеристиками.

Преимущества и применение

Двухкомпонентный композитный материал из полимерного сырья обладает низкой вязкостью. Поэтому полиуретановый компаунд отличается хорошей покрывающей способностью и отлично проникает в труднодоступные места. К другим его преимуществам относится:

  • стойкость к повреждениям механического характера и вибрационным нагрузкам;
  • эластичность затвердевшего материала;
  • хорошая адгезия с поверхностями из дерева, бетона, металла, стекла, пластика, керамики;
  • способность сохранять свои свойства при контакте с химикатами и солями;
  • возможность применения при отрицательных температурах;
  • 100% устойчивость к большому давлению;
  • экологическая безопасность, так как в состав не входят токсичные вещества;
  • влаго- и термостойкость;
  • проведение дезинфекции отвердевшей поверхности;
  • окрашивание в любой цвет;
  • стойкость к размножению бактерий;
  • минимальная усадка после затвердевания.

Формовочный полиуретан применяется для изготовления тиражных моделей, которые используются для копирования декоративных экстерьерных элементов транспортных средств. В формах из двухкомпонентного компаунда отливают бамперы, молдинги, спойлеры и так далее. Из полиуретановой смеси также создают мастер-модели для тиражирования архитектурных элементов, гипсовых и бетонных художественных изделий.

Правила применения

Двухкомпонентным композитным полиуретаном заливают чистые поверхности. Если создают форму металлического изделия, тогда его поверхность обрабатывают механическим способом. Обязательно удаляют пыль и стружку. Для этого используют пылесос или щетку. Неметаллические изделия обязательно зашкуривают, так как с них необходимо удалить глянцевое покрытие.

На следующем этапе выполняют обезжиривание поверхности. Для этого применяют, например, ацетон. Его наносят чистыми салфетками. Потом копируемое изделие сушат в течение от 10 до 15 минут. Затем заливают полиуретановый компаунд с температурой минимум +20 °С. Столько же градусов должно быть в помещении с минимальной влажностью, где выполняют процесс. Полимеризация компаунда протекает быстрее при более высокой температуре.

Смешивают компоненты формовочного материала в течение от 1 до 2 минут ручным способом или с помощью миксера в пластиковой, стеклянной или металлической посуде. Потом компаунд переливают в другую емкость, где смесь продолжают перемешивать в течение 20 с. Затем полиуретан оставляют в покое на несколько минут, чтобы он отстоялся. За это время из него выйдут воздушные пузырьки. Потом смесь применяют по своему назначению.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: