Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Капельный полив своими руками

Дата: 29-08-2022, 01:06 » Раздел: Новости  » 

Капельный полив теплицы из бочки - востребованный способ полива городов и теплиц. Жидкость поступает под корень растения, за счет чего достигается существенная экономия воды. К тому же, система позволяет значительно облегчить процесс орошения, способствует получению здорового, обильного урожая. Расскажем, как своими руками сделать полив в теплице, что учесть при заказе готовых систем.

Виды: достоинства и недостатки

Такой полив в теплице из поликарбоната имеет много плюсов:

  • Снижение трудоемкости. Возможно создание полностью автоматизированных систем. Однако для простейшего орошения, понадобится минимум Ваших усилий.

  • Организация подачи прикорневых подкормок. Расход удобрения благодаря точечной подаче будет минимальным.

  • Лучшее развитие растений, повышение урожайности. Подача воды происходит в одну зону, корни развивают в этом месте. За счет этого обеспечивается быстрый рост, повышение урожайности.

  • Не нужно часто рыхлить почву. В случае с дозированной подачей воды в ограниченную зону, не возникает земляная корка. Поэтому, Вам не придется разбивать корку для размягчения грунта.

  • Снижение расхода воды. Благодаря подаче жидкости исключительно под корни, Вы экономите на ее расходе.

Устройство полива в теплице своими руками позволяет достичь значительной экономии.

Минусы:

  • Обслуживание (продувание труб, прочистка капельниц).

  • Расходы на обустройство системы.

  • Если используются ленты с тонкими стенами, их могут повредить птицы или насекомые.

  • Капельницы будут забиваться, на фоне чего понадобится их очистка.

  • Чтобы система функционировала исправно, нужно установить качественный фильтр для воды.

Какое оборудование понадобится

Далее расскажем, как сделать капельный полив в теплице или для высокой грядки. Для этого понадобится приобрести определенное оборудование и расходные материалы.

Магистральные трубы, фитинги

Для прокладки трубопровода от водоисточника до зоны орошения, используются трубы с фитингами из разных пластиков, начиная ППР, ПВХ, ПВД, заканчивая ПНД. Применение таких труб открывает много плюсов, они не боятся воздействия воды и химических веществ, на поверхностях не образуется коррозия. Чтобы создать систему в небольшой теплице или на огороде, можно воспользоваться трубой диаметром в 32 мм.

Капельные шланги и ленты

Чтобы подсоединить трубу к водоисточнику, можно воспользоваться магистральным шлангом или трубой с диаметром 13 или 16 мм. К нему можно присоединить капельную ленту или трубку с меньшим диаметром. Совместно с капельницей применяется подводящий тонкий шланг с диаметром от 4 до 7 миллиметров.

Капельницы

В системе зачастую применяется капельница из микротрубок, размещенная в шлангах с определенным интервалом. При подборе шлангов нужно учесть влаголюбивость культур, состояние грунта, степень расхода воды. Зачастую, для одного плодового дерева достаточно установить от 3 до 5 капельниц, либо шланга с наличием встроенных капельниц. Они располагаются на расстоянии примерно через 40 см.

Система полива для теплицы своими руками

Если для обустройства системы будут использоваться готовые комплектующие, нужно выбирать продукцию высокого качества, которая будет долговечной. При разработке схемы полива, не нужно усложнять проект. Откажитесь от большого количества коннекторов, так как в местах, где соединяются элементы ослабевает напор, из-за чего в них скапливаются мелкие частицы грязи и мусора.

Перед установкой нужно создать схему, где будет отмечено расположение каждого составного элемента. Нужно учесть планировку территории, места, где будут располагаться гряды. На схему наносится источник водозабора, магистральная труба, отводные шланги для расчет необходимых материалов.

Какие параметры необходимо учесть

Чтобы создать искусственный полив в теплице своими руками нужно учесть много нюансов. Емкость, из которой осуществляется подача воды должна быть общей. В случае со значительным расстоянием между объектами, нуждающимися в орошении, возможно создание отдельных емкостей для каждого участка, что позволит отказаться от создания магистрального трубопровода.

Для расчета необходимого объема нужно определить количество выращиваемых культур, а также то, сколько жидкости понадобится для их нормального выращивания. Можно придерживаться нормы расхода по 1 литру для одного растения, по 5 литров для кустов и по 10 литров для деревьев.

Самостоятельное изготовление капельных шлангов и капельниц

Это самая значительная статья расходов. Капельницу можно создать из ленты, что позволит создать частично автоматизированный полив. Это хорошее решение для парников, где выращивается одна или несколько культур, с одинаковыми требованиями к орошению. За счет ленты с капельницами, за счет чего обеспечится дозированный всех насаждений. Для фиксации ленты к трубе применяют стартконнекторы с вентилями.

Как организовать полив в теплице с применением бутылок из пластика

Можно подвесить бутылки возле культур или вкопать их в землю. Если выбран первый способ, бутылки нужно предварительно снабдить капельницами. В ситуации, когда бутылки вкапываются в землю, в них создается множество отверстий (верхнюю часть нужно отрезать). Неудобство системы заключается в том, что необходимо постоянно пополнять емкости жидкостью.

Заключение

Мы рассказали, как сделать полив в теплице. Как видим, в этом нет ничего сложного, важно создать схему, закупить надежные материалы и не допустить ошибки в процессе монтажа. Правила ухода за системой минимальны. В зимнее время, оборудование сворачивается и помещается в отапливаемое помещение. Для лучшего хранения, шланги и ленты наматываются на катушки (это позволяет исключить вероятность заломов).


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: