Отказные письма – что это такое и в каких случаях оформляются
Как только появилась сертификация, весь ассортимент производимой продукции сразу же поделился на две большие группы: в первую вошли товары, которые приходилось сертифицировать и декларировать, во вторую – все остальные. Но при этом быстро обнаружилась серьезная проблема: огромное множество нормативных актов, регламентов, плюс регулярные внесения изменений в официальные документы, устанавливающие перечни изделий, подлежащих обязательной проверке соответствия, для людей неискушенных в этих вопросах создали некоторую путаницу. Еще больше ситуацию осложнило внедрение новой системы оценки – Техрегламентов Таможенного союза, которые стали действовать одновременно со стандартами национальной системы ГОСТ Р.
В результате на таможне импортеры все чаще начали сталкиваться с требованиями предоставить Сертификат или Декларацию, хотя действующие нормы этого не предусматривали. Частично решение было найдено: в 2011 году Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) официально ответило одному из заявителей, указав в Письме №А3-101-26/3310 о возможности обращения во Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации (ВНИИС) для получения заключения по вопросам технического регулирования и применения технических регламентов. Другими словами, в спорных ситуациях было предложено получать от ведомства официальный ответ касательно отнесения продукции к объектам подтверждения соответствия тем или иным требованиям применяемых в России систем оценки соответствия. Немногим позже данную функцию взяло на себя Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, а после и непосредственно сами органы по сертификации, которые тоже имели компетентных экспертов, способных однозначно определить, следует ли в обязательном порядке оформлять разрешительные документы на конкретную продукцию.
Что такое отказное письмо?
Ответ экспертов касательно необходимости сертификации товара сегодня может приобретать вид документа, озаглавленного как «Информационное письмо», «Ответ на запрос», «Заключение по вопросу…», «Решение по заявке» и т. д. И в каждом случае эту бумагу можно считать отказным письмом. Все потому что законодательно ни его форма, ни бланк, ни даже содержание не утверждены, а официальным такой документ делает лишь подпись эксперта, его составившего, и печать организации. Следовательно, отказное письмо – это любое официальное заключение о принадлежности или непринадлежности продукции к объектам обязательной сертификации и декларирования, составленное специалистам, компетенция которых в данном вопросе не вызывает сомнений.
Кто может требовать отказное письмо?
Поскольку официального термина «отказное письмо» не существует, требовать непосредственно такой документ, равно как и отказывать в проведении каких-либо регламентных процедур из-за его отсутствия, никто не вправе. Тем не менее, сложившаяся практика показывает, что информирование заинтересованных лиц с помощью официальной бумаги, составленной экспертами в сфере сертификации, является наиболее эффективным способом убедить их в легальности обращения или ввоза продукции. Кому может понадобиться такое письмо?
-
Работникам таможенных органов. Не все из них обладают достаточно высокой квалификацией, позволяющей однозначно определить, подлежит ли ввозимый товар обязательной оценке соответствия, и в какой форме. Основными документами для таможни в этом вопросе остаются перечень кодов ТН ВЭД и различные внутренние инструкции, поэтому по незнанию при пересечении товаром границы рядовыми таможенниками могут безосновательно требоваться разрешительные документы. Разумеется, после разбирательств с участием более компетентных вышестоящих начальников проблема будет решена, но импортер рискует потерять время, а вместе с ним и деньги. Отказное письмо здесь выступит документом, который четко обоснует отсутствие необходимости сертифицировать либо декларировать соответствие ввозимой продукции.
-
Представителям проверяющих и надзорных органов. Здесь та же потенциально возможная ситуация, связанная с банальным незнанием нюансов применения Техрегламентов. Кроме этого, вопросы могут возникать в отношении абсолютно новой, инновационной или технически сложной продукции, которую тяжело отнести к конкретной категории изделий. И снова та же задача: чтобы не терять время на разбирательства, и уж тем более не платить серьезные штрафы, необходимо заблаговременно оформить отказное письмо от сертификационного органа для предоставления этого документа при различных проверках.
О вопросе правоприменения отказных писем
Тот факт, что на законодательном уровне отказное письмо как документ, определяющий принадлежность продукции к объектам обязательного подтверждения соответствия, нигде не упоминается, дает повод для признания его юридической силы ничтожной. И действительно, если такую бумагу в состоянии составить любой «эксперт», почему ей должны верить и таможенники, и контролеры? На самом деле, основным в содержании такого документа является не утверждение некоего специалиста о том, нужно ли сертифицировать продукцию, а четкое объяснение в виде ссылок на нормативные акты, из которых стало бы понятно, следует ли относить продукцию к числу объектов регулирования или нет. Отказные письма потому и находят спрос, в частности, среди импортеров и тех, кто неоднократно сталкивается с неправомерными требованиями по предоставлению Сертификатов и Деклараций, так как они позволяют быстро сориентироваться в положениях действующих нормативных актов и найти именно тот пункт нужного документа, который бы подсказал, нужна ли продукции оценка соответствия. А это, в свою очередь, объясняет важность обращения именно в тот орган, который способен дать грамотное обоснование по вопросу сертификации продукции определенного вида.