Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Особенности печей для русской бани с закрытой каменкой

Дата: 24-07-2022, 12:33 » Раздел: Новости  » 

Традиционные условия для русской бани в парилке – воздух, нагретый до температуры около 70 С и влажность не менее 50%. Особенность печей для бани с закрытой каменкой в быстром нагреве воздуха. А специальная конструкция каменки обеспечивает создание пара нужной влажности.

Принцип работы

Раньше печи для русской бани выполнялись каменными. Строить их было сложно, и нужны были определенные навыки. Сегодня печи производятся металлическими, причем вся конструкция собирается на предприятии. Затем ее нужно доставить на место эксплуатации, установить и подсоединить необходимые элементы (например, дымоход). Это удобно, так как не нужно возводить печь самостоятельно и продумывать конструкцию каменки.

Металлические печи нагреваются быстрее каменных моделей. Для использования бани нужно затапливать печь около часа.

Принцип работы оборудования, выполненного из любых материалов, аналогичный:

  • Камни располагаются в отдельном отсеке – каменке, которая может оснащаться защитным кожухом и выполняется их стального листа толщиной не менее 4 мм.
  • Нагрев воздуха производится с помощью дыма. Газ, нагретый в топке, разогревает стенки каменки или сами камни. От них тепло передается воздуху.
  • Для создания нужного объема пара модель с закрытой каменкой дополняется капельной системой подачи воды. Особенность метода в том, что вода подается на камни понемногу, небольшими порциями. Это обеспечивает постоянную выработку пара.

Выбор печи с закрытой каменкой

При покупке оборудования нужно учитывать несколько моментов.

Тип печи

Модель может быть периодического и непрерывного действия. Установки периодического действия оснащаются каменкой, внутри который выполняется нагрев камней дымом. На элементах остается сажа, но она выгорает при новой затопке печи. Устройство отличается быстрым нагревом, но использовать баню нужно сразу после протопки.

Печи постоянного действия оснащаются герметичной каменкой. Дым сначала нагревает кожух, а от него нагреваются камни. Отсек с камнями разделяется с топкой плитой из чугуна или стали. На камни не воздействует огонь, и на них не остается сажи.

Вес камней и объем каменки

Объем отсека выбирается в зависимости от объемов помещения. При выборе нужно знать параметры парилки. Тогда будет проще подобрать нужную печь. Обычно в характеристиках каждой модели указывается, для помещений какой площади они предназначена.

В большой каменке камней больше, поэтому и тепло в помещении сохраняется лучше, а дыма вырабатывается больше.

Вес камней влияет и на массу всей конструкции. Этот параметр нужно учитывать при подготовке основания для печи.

Материал

Для качественных печей из металла обычно применяется конструкционная сталь или жаростойкая нержавеющая сталь. Для топки используются листы толщиной не менее 4 мм, что обеспечивает долговечность и надежность изделия.

Все модели для русской бани имеют систему регулируемой конвекции воздуха. Причина в том, что при естественной циркуляции воздушных потоков влага будет удаляться из помещения. А для создания нужного микроклимата важен уровень влажности не менее 50%.

Выбор мощности

При выборе печи для бани мощность подбирается не с учетом площади помещения, как для котлов или обычных печей, а по объему нагретого воздуха. Здесь важен выбор оптимальной мощности, так как малоэффективной будет не только слишком малая мощность, но и слишком высокая.

При расчете выполняются такие действия:

  • Определяется объем помещения. Для этого нужно измерить длину, ширину и высоту парной и перемножить эти значения.
  • Определяются теплопотери, которые могут быть в помещении. Это поверхности, которые не имеют теплоизоляции (стены с отделкой кафелем, бревна без внутренней защиты, а также дверной проем). Площадь незащищенных поверхностей умножается на 1,2 и прибавляется к общему объему.

При покупке печи даже с учетом теплопотерь необходимо выбирать оборудование с запасом мощности. Например, для парной 20 куб. м подбирают модель, предназначенную для обогрева помещений объемом до 25 куб. м.

Но не рекомендуется выбирать слишком мощную печь. Сильно производительное оборудование будет быстро нагревать помещение. Но дальше, работая на минимальной мощности, она не сможет обеспечить эффективный прогрев камней.

При недостаточной производительности помещение будет нагреваться дольше, и печь будет постоянно использоваться на максимальной мощности. От этого оборудование будет быстрее изнашиваться.

Рекомендации по эксплуатации

При работе печи дым в ней нагревается до 450-500°C. Поэтому касаться стенок оборудования нельзя. Однако в некоторых моделях есть средства защиты, которые повышают безопасность и предотвращают ожоги. Дополнительно владельцы печей могут обкладывать металлические стенки шамотным кирпичом.

Также есть меры, которые нужно учитывать при эксплуатации печи:

  • Для каменки необходимо применять только цельные камни с небольшой концентрацией вредных веществ. Если на камнях имеются трещины, они не подходят для укладки в каменку. На дне располагаются большие элементы, сверху – более мелкие.
  • При растопке нужно учитывать конструкцию отопительного агрегата. Например, для модели периодического действия рекомендуется мыть камни для удаления с них сажи. Нельзя применять специальные средства для растопки. Для разведения огня применяются стандартные методы, например, с использованием лучинок.
  • Желательно применять твердую древесину, например, дуб, ясень. Дрова, в которых содержится много смолы, лучше вообще не использовать для банных печей.

Какую каменку выбрать для банной печи

Чтобы выбрать, нужно разбираться в отличиях печей с закрытой и открытой каменкой, и их особенностях:

  • Сохранение тепла. Установка закрытого типа из кирпича хорошо держит тепловую энергию, но нагревается 3-4 часа. Металлические модели быстро нагреваются (за час), но быстрее остывают. Варианты с открытой каменкой нагреваются почти сразу, но плохо сохраняют тепло.
  • Число пользователей парной. Устройства открытого типа подходят для посещения бани одним или парой человек. Печки закрытого типа подходят для больших семей.
  • Влияние на организм. Модели с закрытой каменкой являются более полезными для организма человека. Баню с такой печью можно посещать даже людям с заболеваниями сердца (хотя делать это все равно необходимо после посещения врача).

Оценив характеристики и отличия печей с каменками разных видов, вы сможете подобрать наиболее оптимальный для себя вариант. Обычно выбор формируется в зависимости от особенностей помещения, числа пользователей и личных предпочтений.

При выборе также рекомендуется уточнить особенности печей закрытого и открытого типа у специалистов в магазине. Причем желательно делать это в нескольких магазинах, чтобы точно понять, чем отличаются печи и как выбрать подходящую модель.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: