Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Террасный настил из термодоски: нужен ли фундамент?

Дата: 21-07-2022, 15:01 » Раздел: Новости  » 



Четкого различия между верандой и террасой, пристроенной к дому, нет. Однако владельцы загородной недвижимости, которые решили купить термодревесину для пола, предпочитают называть площадку именно террасой. Звучит красиво, материал тоже имеет оттенок благородства, почему бы и нет?

И вот тут возникает вопрос – а как правильно укладывать доски? На фундамент или же настил хорошо чувствует себя и на земле?

За и против фундамента


Если терраса планировалась вместе со строительством дома, то проще и дешевле фундамент под настил сделать сразу. Главный аргумент тут заключается в долговечности и надежности пола. Покрытие, уложенное на фундамент, более прочное, остается зазор между землей и досками. Несмотря на то, что термодоска не боится влаги и плесени, при неправильной эксплуатации она быстро выходит из строя.

Если смотреть на вариант возведения настила без фундамента, то тут главное преимущество заключается в цене. Отсутствие фундамента значительно сокращает время на постройку и стоимость работ. Достаточно создать песчано-гравийную подушку, под которую подкладывается геотекстиль, купить черновой брусок для выравнивания досок и выполнить монтаж.

Но! В этом случае настил будет менее прочным, долговечность также снижается. Пол, уложенный на подушку, придет в негодность через 10-15 лет, тогда как настил на фундаменте способен служить около полувека.

Какой фундамент подойдет?


Требований к надежности фундамента под настил меньше, чем к основанию под капитальное строение. Поэтому можно обойтись самыми простыми вариантами:

· Ленточный. Достаточно глубины траншеи в 60 сантиметров, сама лента может быть сборной или монолитной. Основание арматурой связывать не обязательно.

· Винтовой. Универсален, подходит практически для любого грунта. В роли ростверка наравне с железобетонной балкой может выступить и деревянный брус.

· Столбчатый. Оптимальный по затратам вариант, выглядит как ряд отдельных опор. Их можно изготовить из разных материалов, включая кирпич.

Монолитный и плитный фундамент под террасу целесообразно делать только в том случае, когда аналогичный фундамент заливается под весь дом. Кстати, если есть тротуарная плитка, ее можно уложить в качестве плитного фундамента под террасу. Основание получится достаточно жестким, геометрия доски в процессе эксплуатации нарушена не будет, срок службы вырастет до 75 лет.
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: