Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Как оформить договор купли-продажи земельного участка в 2022 году?

Дата: 19-07-2022, 19:43 » Раздел: Новости  » 



Любая ошибка в договоре купли-продажи может привести к тому, что тот будет признан недействительным. Денег, по понятным причинам, назад не вернуть. Поэтому при заключении сделки договору нужно уделять особое внимание.

Что нужно сделать ДО заключения договора?


Прежде, чем подписать документы, стоит узнать всю информацию о приобретаемой земле. Для этого нужно посмотреть тут ПКК . ПКК – это публичная кадастровая карта, в которой есть вся необходимая информация.

Данные отображают, к какой категории относится земля, где проходят границы участка и даже кто является собственником земли. Есть даже информация о капитальных строениях, которые стоят на участке или должны стоять. ПКК один из главных инструментов для оценки предмета договора.

Также, до заключения договора, нужно проверить продавца. Паспорт, справки из психдиспансера, справки из Росреестра и прочие документы помогут определить, мошенник перед покупателем или нет. В среднем, на все проверки уходит до двух недель. Это время стоит потратить, ведь решение проблем с внезапно появившимися наследниками, супругами и прочими претендентами на уже купленный участок займут времени гораздо больше.

При заключении договора


Смена владельца происходит через Росреестр. Для закрепления права в орган власти предоставляется договор, оплачивается госпошлина. Если сделка проходит через нотариуса, то данные подаются именно им. Когда в процессе купли-продажи участвует риэлтор, необходимо уточнить, кто подает данные в Росреестр. Отнести документы для регистрации можно и в МФЦ, это самый долгий путь, специалисты передают данные не сразу.

Что касается самого договора, то в нем необходимо проверять тщательным образом:

· Данные продавца и покупателя. Ошибок быть не должно, неверная цифра в серии или номере паспорта, измененная буква в ФИО – причина для признания договора недействительным.

· Предмет договора. В этом пункте прописывается все, что так или иначе связано с участком. Размеры, границы, предназначение земли и прочее.

· Порядок разрешения споров. Важный пункт, который определяет кто и как будет решать возникшие споры. Лучший вариант, когда прописано судебное решение.

Проверка реквизитов продавца позволит избежать ошибок, связанных с отправкой денег «не туда». В целом, в 2022 году никаких изменений, касающихся заключения договора, не произошло. Сделка заключается стандартно, новых вариантов кроме нотариуса или МФЦ не предусмотрено.
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: