Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Усиление плит перекрытия – когда нужно, технологии

Дата: 4-07-2022, 16:45 » Раздел: Новости  » 



Плиты перекрытия – это один из ключевых элементов опорной системы, благодаря этой конструкции сооружение может выдерживать вес выше расположенных этажей. Горизонтальные плиты и блоки из бетона или железобетона принимают основную нагрузку. Мало того, что расходуется естественный ресурс прочности, так еще и под воздействием внешних факторов могут обнаружиться разрывы, трещины и просадки. Технология усиления плит перекрытия углеволокном – одно из оптимальных решений в данной ситуации, причины для этого рассмотрим ниже.

Когда необходимо усиление плит углеволокном


Для выполнения усиления посредством такого материала, как углеволокно, используют сетки, ленты, плиты и тканевые полотна на его основе. Это относительно простая и легко выполняемая технология. Когда необходимо усиление плит перекрытия:

- реконструкция сооружения, а также плановый или аварийный капитальный ремонт;

- изначальный проектный план содержит ошибки в расчетах, после выполнения работ конечная нагрузка на перекрытия оказалась выше допустимых значений;

- на поверхность плит и несущих конструкций образовались трещины, сколы, деформации, существенно понижающие прочность объекта;

- после продолжительного воздействия вибрационных нагрузок образовались серьезные разрушения;

- визуально заметен сильный прогиб плит перекрытия;

- материал для изготовления элементов конструкции превысил срок эксплуатации, естественный ресурс износился.

Это далеко не весь перечень причин, по которым может понадобиться усиление. Например, если в помещении планируется установка более тяжеловесного оборудования, это также может привести к необходимости усиления плит перекрытия.

Плюсы технологии


Если предстоит переоснащение линии производства или необходимо выполнить ремонт плит перекрытия без полноценного демонтажа, технология усиления углеволокном подойдет для этой цели лучше других альтернатив. Как следствие нет рисков слома, не нужно выполнять сверление конструкций. Если сравнивать с традиционным усилением металлом, углеволокно имеет более эргономичную конструкцию: после выполнения работ помещение не изменит геометрической формы или размерных показателей, не уменьшится полезная площадь. Это очень гибкий материал, сохраняющий данное свойства даже после затвердевания, при этом продукт в шесть раз превышает металл по прочности. Малый удельный вес пластин никак не скажется на нагрузке, оказываемой на фундамент. Еще один плюс технологии – не нужно останавливать производство или эксплуатацию сооружения при выполнении таких ремонтных работ.
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: