Скандинавский стиль в интерьере загородного дома
Дачный интерьер в скандинавском стиле – пожалуй, самый доступный способ совместить экзотическое оформление дизайна с доступностью как по сложности воплощения, так и по цене. В этом материале мы собрали для вас небольшой гайд о том, как создать в деревянном доме интерьер в скандинавском стиле. Вы узнаете о том, в чем особенности этого стиля, и получите конкретные советы по его воплощению.
Скандинавский стиль в интерьере загородного дома – главные принципы
Скандинавский стиль в интерьерах включает использование специфических материалов отделки, особенное цветовое наполнение и декор. Все эти особенности подчинены некоторым общим принципам, или правилам, которые следует соблюдать, чтобы интерьер действительно имел сходство с частными домиками в Швеции, Норвегии или Дании. В основе такого стиля лежит социальная программа, принятая в прошлом веке в упомянутых странах. Главным ее смыслом было сделать материальные блага, которыми обладал высший класс, доступными также среднему и ниже среднего. Так родился уютный северный скандинавский стиль, в основе которого – эстетика без роскоши, простота и сдержанность при выраженной элегантности.
В основе этого стиля лежит понятие хюгге, которое можно определить как сочетание практичности и уюта. Для практического воплощения этого стиля мы советуем придерживаться следующих правил:
- Подражание природе. Стоит обратить внимание на названия популярных в скандинавском стиле типов мебели – ant-chair, drop-chair и других (кресло-муравей, кресло капля и т.д.) Из этого становится понятно, что в основе дизайнерской мысли лежат природные мотивы и формы, которые трансформируются творческими силами дизайнеров.
- В основе цветового наполнения лежат разные вариации белого цвета, а также пастельные тона, близкие к нему: бежевый, светло-серый и т.д. Это не только создает атмосферу Скандинавии, но и позволяет визуально расширить даже небольшое помещение, сделать его светлее и просторнее.
- Минимализм. Правило хюгге полностью исключает какую-либо намеренную роскошь, большое количество декора, картин или лепнины. Красота в простоте – главный принцип, который следует из философии скандинавского стиля. Вместо лепнины на потолке можно использовать однотонные деревянные балки или другой несложный декор.
- Специфический декор. Предыдущий пункт вовсе не исключает наличия украшений – просто они должны быть практичными, неброскими и стилизованными под Скандинавию. Большое внимание следует уделять текстилю: подушкам, шторам, всевозможным накидкам на мебели с национальными рисунками или просто в светлых тонах, не противоречащих общей концепции.
- Натуральные материалы. К ним относится прежде всего натуральное дерево, которое используется как материал пола, иногда – как декоративные панели для стен или потолка. Для пола можно использовать вагонку, инженерную доску или другие пиломатериалы, покрашенные в белый или светло-серый цвета. В ванной комнате, туалете, или других зонах, где присутствует повышенная влажность, можно использовать керамогранитную плитку или схожие водонепроницаемые материалы.
- Открытое пространство. Это предполагает минимум мебели, отсутствие крупных непрактичных предметов в помещениях, открытые окна (не завешенные тяжелыми шторами или гардинами), минимальное количество перегородок. Если у вас есть дополнительные пристройки на участке, они также должны быть подчинены этим же правилам: шатер с москитной сеткой, открытая терраса и т.д.

Как выглядят дома из разных материалов в скандинавском стиле
В зависимости от основного материала несущих стен вашего дома меняются и характерные особенности внутренней отделки стен.
- Деревянные дома (в том числе из обычного или клееного бруса, бревен, досок и т.д.) можно лакировать и покрасить в белый цвет, не забыв предварительно сделать обработку от плесени и древесных паразитов.
- Кирпичные дома нужно обязательно выравнивать и покрывать белой штукатуркой.
- Бетонные или блочные стены также выравниваются и обрабатываются шпателем, сверху наносится штукатурка, все швы тщательно заглаживаются.