Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Удобрение и подкормка голубики – выращивание лесных ягод

Дата: 28-06-2022, 14:37 » Раздел: Новости  » 



Казалось бы, лесные ягоды самостоятельно существуют в природной среде, не должно быть сложностей в высаживании таких культур на огороде или в саду, но в действительности ситуация обратная. Растения такого типа очень привередливы к почве, желая получить хорошее плодоношение, необходимо подготовить оптимальные условия для высадки: кислая среда (болотный слой и хвойный опад). Посадив голубику или другую лесную ягоду в обычную почву или щелочную, не стоит рассчитывать на какую-либо урожайность. В качестве дополнения придется своевременно обновлять кислотность почвы, а также использовать соответствующие подкормки. Состав удобрения для голубики и лесных ягод напрямую зависит от времени года, фазы роста кустарника.

Какие удобрения использовать


Процедура удобрения растения выполняется в несколько этапов, подготовительный включает поливку, так как помещать подкормку нужно только во влажную почву, особенно это касается минеральных смесей. Типы удобрений и формат применения:

- азотные – данный тип применим в весенний период или на начальных этапах лета, при этом используются только минеральные виды, голубика не любит органику, исключая сосновые иголки первого спада;

- комплексные макроэлементные – оптимальные составы, если дополнить их некоторыми микроэлементами, например, использовать гуматы;

- калийно-фосфорные – удобрение применяется осенью, а также непосредственно перед началом плодоношения, недопустимо применение древесной золы, так как этот тип добавки будет защелачивать почву;

- специальные составы – если не хочется разбираться в типах удобрений, подбирать оптимальные подкормки и отслеживать изменения, проще всего выбрать уже готовые составы.

Если выделять основные моменты, при выборе важно учесть состав добавки: элементы не должны вызывать понижение кислотности почвы. Кислая среда необходима не столько самой голубике, сколько эрикоидной микоризе, живущей в тесном симбиозе с корнями растения. Этот гриб помогает голубике усваивать полезные элементы из почвы, но живет микроорганизм только в кислой среде.

Подкислители для почвы


Как уже было оговорено, для активного роста и плодоношения голубике жизненно необходима кислая почва, которую необходимо всячески поддерживать. Сера в данном случае выступает одним из самых распространенных, доступных вариантов. Так как этот продукт не растворяется в воде, сухую смесь рассыпают вокруг куста, а полив организовывают уже сверху. Есть также народные методы подкисления почвы для выращивания голубики: применение яблочного уксуса, лимонной кислоты, настоя кислых трав или лимонного сока.
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: