Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Баня из шлакоблока своими руками

Дата: 13-05-2022, 17:42 » Раздел: Новости  » 

сауна из шлакоблоков

Баню из шлакоблоков можно сложить самостоятельно, имея минимальные строительные навыки. Это один из самых бюджетных материалов. Шлакоблоки изготовлены из цемента. В качестве наполнителя используют отходы металлургических производств. Материал считается экологически чистым. После плавки при высоких температурах в шлаках остаются химически нейтральные вещества.

Преимущества.

1. Небольшая масса.
2. Крупный размер блока.
3. Низкая теплопроводность.

Установки печи для бани

Шлак – пористая прочная и лёгкая субстанция. При её использовании в качестве наполнителя вес готовых бетонных изделий снижается. Шлакоблоки легко выгружать и переносить. Облегчённые блоки имеют пустоты разной формы. Пустотелые шлакоблоки размером 390х190х190 мм весят от 10 до 15 кг в зависимости от пористости. Полнотелые шлакоблоки без пустот весят от 18 до 25 кг.

Размер блока 390х190х190 мм – наиболее распространённый. Это больше размера кирпича (250х120х88 мм). Поэтому на возведение стен из шлакоблоков уходит меньше времени, чем на кирпичную кладку.

Шлакоблоки имеют низкую теплопроводность, высокую прочность и морозостойкость.

Основной недостаток

Пористая структура наполнителя делает шлакоблоки весьма гигроскопичным материалом. Способность быстро впитывать влагу надо учитывать при строительстве бани. Желательно выполнять работы в сухую погоду и иметь укрывной материал на случай дождя.

подготовка фундамента для печки

Этапы строительства бани.

1. Выбор проекта и места.
2. Закладка фундамента.
3. Возведение стен.
4. Подведение под крышу.
5. Внутренняя и внешняя отделка.

Проект будущей бани нужен для расчета количества стройматериалов и составления сметы. Представлены готовые проекты бань размерами 3х4, 4х4 и 5х5 метров на различных сайтах. Они рассчитаны на 3-5 человек, состоят из предбанника, моечной и парной. Предпочтительнее проекты с двускатной крышей. На чердаке будет место для хранения запаса веников и инвентаря.

Фундамент закладывают так, чтоб первый ряд шлакоблоков находился в полуметре от уровня грунта. Для бани небольших размеров фундамент может быть из полнотелых шлакоблоков. При строительстве помещения 4х4 метра уже необходим ленточный железобетонный фундамент. Его заливают в опалубку с усилением стальной арматурой. При закладке фундамента делают бетонную или кирпичную подушку под печь.

На устойчивых грунтах допустим свайный фундамент с ростверком. Сваи забивают на глубину ниже промерзания грунта. Могут быть железобетонные сваи, стальные трубы, или буронабивные сваи с несъёмной опалубкой.

После осадки на фундамент наносят слой гидроизолирующего материала, например, рубероидное полотно на мастике. Затем приступают к кладке стен.

готовый вариант бани из шлакоблоков

Кладку шлакоблоков выполняют по периметру. Используют арматуру для усиления первых рядов. Начинающему каменщику необходимо обзавестись вспомогательными приспособлениями. Например, порядовкой – шаблоном из двух досок для кладки ровных углов. Потребуются кельмы, уровень и отвес, резиновый молоток для выравнивания блоков на растворе. Ножовка или дисковая пила по бетону, чтобы делать доборы (блоки нестандартных размеров).

Раствор для кладки делают из готовых смесей или из цемента, песка и воды в равных пропорциях. Кладка выполняется со смещением на половину блока. Над дверными и оконными проёмами делают бетонные или металлические перемычки. Последний ряд выполняют из полнотелых шлакоблоков, балки крыши устанавливают на гидроизолирующий слой.

После монтажа крыши внутри делают гидроизоляцию, деревянную обрешётку, прокладывают минеральную вату по стенам. В парилке используют фольгированный утеплитель. Важно помнить, что для крепления обрешётки к пустотелым шлакоблокам нужны анкерные дюбеля. Для внутренней обшивки стен используют лиственные породы дерева. Пол бетонируют и выкладывают керамогранитом. В бюджетных вариантах на пол кладут деревянные решётки.

Дизайнерское исполнение бани из шлакоблоков

В банях из шлакоблоков устанавливают готовые чугунные или стальные, найти можете на сайте https://termostatus.ru/catalog/vse_dlya_saun_i_parovykh/drovyanye-pechi/ - большое количество дровяных каменок. Для кладки печи из кирпича нужен опытный печник. Дверцу для загрузки дров в печь обычно делают в предбаннике, напротив входной двери. Такое расположение обеспечивает рациональный прогрев всех помещений и быстрое проветривание.

Снаружи сауну из шлакоблоков оштукатуривают или обшивают сайдингом. Обшивку выполняют по технологии «вентилируемого фасада», чтобы не препятствовать испарению влаги и конденсата.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: