Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Как установить люстру

Дата: 30-04-2022, 20:13 » Раздел: Новости  » 



Ремонт подошёл к концу, и остались последние штрихи в обустройстве дома, такие как установка люстры. Подвесной осветительный прибор - неотъемлемая часть любого интерьера. Купить люстру в наше время совсем не проблема. Установка ее не столь сложна, как кажется на первый взгляд: подготовка нужных инструментов, небольшие знания в электричестве и обязательно использование техники безопасности работы с электричеством.

Для монтажа светильника надо подготовить такие инструменты как: плоскогубцы, кусачки, изолента, стремянка, отвертка с индикатором для электричества, простая отвертка, дрель, перфоратор, зажим для проводов, стремянка.

Шаг 1. Подготовка крюка. Если до этого крюк на потолке под люстру не был установлен, то надо это сделать. Перфоратором просверлить отверстие в потолке, максимально близко к выходам электропроводов. Крючок к потолку крепится анкерным способом и затем обматывается изолентой в два слоя.

Шаг 2. Подробно изучите инструкцию к потолочному светильнику, если она к нему приложена. Как правило, в инструкции подробно описаны способы крепежа люстры. В инструкции написано, что осветительный прибор должен иметь заземление, то обязательно учтите этот момент. Главное перед работой обесточить комнату: в главном распределительном щитке отключить рубильник. Перед работой убедитесь, что ток не поступает, воспользовавшись отвёрткой с индикатором. Если напряжение в проводах отсутствует начинайте установку осветительного прибора.

Шаг 3. Определение проводов «фаза» и «ноль». В этом случае поможет отвёртка с индикатором. При прикладывании отвертки к проводу она загорается, то это «фаза», если индикатор не горит, то это «ноль» провод. Сделайте отметку на нулевом проводе изолентой. Провод «ноль» выводится в монтажную коробку, а провод «фаза» на выключатель. Провода развести в разные стороны, что бы не случилось замыкания и оголить концы на 4-6 мм.

У потолочных осветительных приборов, как правило имеется маркировка, три провода проходят внутри трубы и выводятся к монтажной коробке с клеммами. Колодка прячется под декоративным патроном на осветительном приборе.

Если вдруг маркировка отсутствует, то провода проверяют так – подключают поочередно два провода, которые отходят от люстры, в розетку. Провод, который выходит трогать нельзя. Загорается часть лампочек, тогда эти провода надо отметить изолентой и вытащить один. Далее один провод оставить в розетке и подключить к нему третий провод. Если опять загорелось часть лампочек, то это указывает на то, что это второй провод «фаза». Провод, который постоянно остается в розетке – «нулевой».

Шаг 4. Остаётся повесит осветительный прибор на крюк, соединить «нулевой» провод на люстре с «нулевым», который выходит из потолка. Провод «фаза» на люстре, соответственно, соединяется с потолочным проводом «фаза».

Алюминиевые и медные провода спаивать строго запрещено. Для их соединения следует воспользоваться зажимами для электропроводов.
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: