Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Как пользоваться ручным лобзиком

Дата: 28-04-2022, 18:20 » Раздел: Новости  » 

Если вы хотите заняться домашней обработкой древесины, пластика, тонкого металла, фанеры, вам понадобится специальный инструмент. Для декоративной резьбы и первый шагов по созданию игрушек, предметов интерьера, бытовых приспособлений подойдет ручной лобзик. Он представляет собой металлическую дугу, между концами которой располагают пилящий инструмент. На одном из концов есть рукоятка. Инструмент достаточно простой, но при работе с ним нужно придерживаться определенных правил и соблюдать технику безопасности.

Последовательность действий

Ключевой момент, который нужно учесть при работе с лобзиком, заключается в том, что он делает распил, когда движется в направлении к мастеру, а не от него, как в случае с пилой. Такая особенность объясняется тем, что зубья полотна располагаются по направлению к рукоятке.

Последовательность работ выглядит так:

  1. Продумать рисунок.

  2. Подобрать заготовку.

  3. Перенести трафарет на заготовку. Для этого можно взять копировальную бумагу. Ее прикладывают к заготовке, сверху располагают рисунок и переводят его на рабочую поверхность, используя карандаш.

  4. Зафиксировать заготовку — на верстаке или рабочем столе фиксируют специальную подставку при помощи струбцины. На подставке размещают заготовку.

  5. Приступить к выпиливанию фигурного элемента. Профессионалы делают это в положении сидя, так, чтобы ручка лобзика располагалась ниже рабочего уровня. Движение руки идет вверх-вниз, по максимально вертикальной траектории. Это важно, чтобы не повредить заготовку. Если нужно выпилить изогнутые контуры рисунка, вращают само изделие, а не инструмент. Если нужно начать обработку с центра заготовки, то перед использованием лобзика нужно сделать небольшое отверстие при помощи ручной дрели, а затем от этой точки начинать выпиливание. Важно, чтобы отверстие не располагалось очень близко к контуру. Иначе на заготовке (особенно, если это достаточно мягкая фанера) могут появиться сколы. Острые углы получают, сводя два луча в одной точки. Чтобы сделать прямой или тупой угол, нужно дать инструменту холостой ход и в это время второй рукой плавно поворачивать заготовку. Если нужно сделать фигурные элементы, скорость движения инструмента увеличивают, одновременно ускоряя проворот заготовки.

  6. Обработать готовые детали. Нужно устранить заусенцы и неровности на поверхности полученного изделия. Для придания ему гладкости чаще всего используют наждачную бумагу или напильники.

  7. Провести декоративную обработку. Можно покрыть изделие краской или лаком, чтобы продлить срок его службы и повысить эстетику.

Правила безопасности

При работе с ручным лобзиком нужно убедиться в том, что его рукоятка надежно зафиксирована. От того, насколько плотно и уверенно она лежит в ладони мастера, зависит безопасность процесса. Не менее важно зафиксировать на верстаке рабочий стол. Только после того, как вы провели эти моменты, можно переходить к работе.

Сидите ровно, не опуская голову слишком низко. Минимальное безопасное расстояние между рабочей поверхностью и лицом мастера во время выпиливания — 40 см.

Не делайте резких движений инструментом. Лобзик нужно перемещать плавно, сохраняя одинаковый нажим на всех участках.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: