Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Вентиляционные клапаны для окон ПВХ

Дата: 26-03-2022, 00:52 » Раздел: Новости  » 

Заказывая монтаж пластиковых окон для своих апартаментов, вы вправе рассчитывать на получение комфортных и надежных конструкций высокой степени герметичности, защищающих как от холодов, так и от уличного шума. Но после установки оконных конструкций из ПВХ климат в квартире начинает неизбежно меняться. Причиной тому является вышеуказанная герметичность окон, которая хоть и предотвращает образование сквозняков, но в то же время оказывает влияние на процессы микроциркуляции воздуха. Говоря простыми словами, оконные проемы перестают «дышать», что приводит к появлению конденсата, эффекту затхлости воздуха, риску появления плесени и т.д. В плохо проветриваемых помещениях просто опасно находиться. Значит ли это, что вам придется держать свои новые окна в режиме проветривания круглые сутки? Нет, если вы возьмете на вооружение современные вентиляционные клапаны.

Вентиляционный клапан – это небольшое устройство, которое будет обеспечивать вашему помещению постоянный приток свежего воздуха в ограниченном, но достаточном количестве, не занося при этом в помещения реальные и шумовые загрязнители. Зимой вентиляционный клапан, который можно установить одновременно с монтажом пластиковых окон, не имеет тенденцию к замерзанию. А некоторые модели даже умеют прогревать поступающий воздух. Усиление циркуляции воздушных масс, а также регуляция скорости воздушного потока, приведут к формированию оптимальных параметров микроклимата. Обратите внимание, что рассматриваемые клапаны могут встраиваться как в окна, так и в стены (если вы не хотите нарушать целостность оконной конструкции).

Вентиляционный клапан имеет небольшие размеры. Обычно его устанавливают в верхней части пластикового окна. Специальные «перья», являющиеся одними из главных элементов вентиляционной конструкции, призваны регулировать процесс попадания воздуха в помещения. Даже если на улице нет ветра, за счет них воздух продолжит движение внутрь помещения. Если же ветер сильный и холодный, те же самые «перья» пропустят только саму воздушную массу, но не отрицательные температуры. Аналогичным образом обеспечивается защита от пыли и насекомых. Установка вентиляционных клапанов при монтаже пластиковых окон позволит полностью забыть о необходимости проветривания помещения. Также, клапан позволит эффективно сохранять тепло в помещении, одновременно следя за тем, чтобы на поверхности стеклопакета не образовывался конденсат. Разумеется, у стандартных моделей вентиляционных клапанов простейшей конструкции есть и определенные недостатки, включающие невозможность отрегулировать температуру поступающего потока, либо слабая работоспособность в полный штиль. Но преимуществ, конечно, гораздо больше.

Разновидности вентиляционных клапанов

Какой вариант вентиляционного клапана выбрать при заказе монтажа пластиковых окон? Ориентироваться нужно не столько на величину собственного кошелька, сколько на насущные потребности, определяющие функциональные возможности устройства. Существуют дорогостоящие «умные» модели, которые будут анализировать как уличные условия, так и условия внутри помещения. Но порой оказывается достаточно и простого клапана, справляющегося с поставленной перед ним задачей.

1. Фальцевый

Самый бюджетный вариант клапана, который подает воздух по специальным фальцам на профиле. Установка такого клапана не связана с демонтажом оконной конструкции, что и определяет его низкую себестоимость. Из недостатков можно выделить недостаточно большое количество поступающего свежего воздуха, что во многих случаях приводит к невозможности обеспечения необходимой интенсивности микроциркуляции.

2. Щелевой

Посредством установки щелевого клапана в процессе монтажа пластиковых окон происходит формирование 16-миллиметровой щели для забора уличного воздуха. Такой клапан будет пропускать воздушные массы в большем объеме, с возможностью установки без демонтажа оконной конструкции. Внешняя часть клапана защищена специальным блоком, который предотвращает попадание пыли и осадков в помещение.

3. Накладной

Данный вид клапана представляет собой специальный вентиляционный канал, прокладываемый по всей длине профиля, с вариативностью возможного расположения. Накладной клапан обеспечивает хороший приток воздушной массы, но его нельзя поставить на установленный профиль. Кроме того, по некоторым данным, использование такого клапана может приводить к снижению звуко- и теплоизоляционных способностей пластикового окна. Данный вариант, заказываемый до монтажа пластиковых окон, является более подходящим для промышленных и офисных помещений.

Как видите, у каждого варианта есть свои плюсы и свои минусы, которые требуют проведения тщательного анализа. При выборе клапана нужно учитывать не только стоимость изделия (которая может быть достаточно высокой), но и место установки, а также тип помещения, требуемый объем поступающего воздуха, срок эксплуатации конструкции. Что касается места установки, то обычно клапаны ставят в верхнем отделе профиля пластикового окна. Стеновой монтаж обойдется дороже и потребует больших усилий, с появлением определенных изменений на фасаде здания (могут возникнуть проблемы с законом).

Из других особенностей можно обратить внимание, на способы управления вентиляционными клапанами. Не все модели могут управляться в ручном режиме. Часть из них имеет возможность ограничивать поступление воздуха только в морозную или слишком ветренную погоду. Клапаны с автоматизированными датчиками могут регулировать воздушный поток при изменениях уровней влажности и температуры. При этом автоматизированное регулирование, несмотря на дороговизну, всегда является более предпочтительным. Настоятельно рекомендуем заказывать вместе с монтажом пластиковых окон установку вентиляционных клапанов автоматического типа, что позволит более эффективно управлять микроклиматом вашего помещения, без вашего личного вмешательства в работу устройства.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: