Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Устройство газона на дачном участке

Дата: 14-03-2022, 01:47 » Раздел: Новости  » 



Устройство газонов относится к ландшафтным работам. По определению, газоном является дерновой покров (искусственного или естественного происхождения), который состоит из достаточно плотно растущих многолетних злаковых растений. Из определения следует, что главными свойствами хорошего газона являются:

• однородный и плотный дёрн;
• хорошая устойчивость к вытаптыванию;
• эстетичный внешний вид.

Красивый и ровный газон на участке - предмет особой гордости.

Разновидности

По назначению газоны подразделяются на декоративные и специальные, имеющие конкретное практическое назначение. Газоны, создаваемые для футбольных площадок и полей, разделительные газонные полосы на дорогах и трассах для регулирования движения транспорта и пешеходов, специальные насаждения для закрепления придорожных откосов – это наиболее яркие и часто встречающиеся примеры специальных газонов.

Разновидности декоративных газонов также достаточно разнообразны и зависят от их назначения:

• партерные (предназначены для декорации главных архитектурных садовых элементов, скульптурных групп, декоративных водоёмов, фонтанов и т.п., поэтому такие газоны должны отвечать повышенным требованиям качества);

• садово-парковые (состоящие обычно из смеси 3-5 многолетних злаков, располагающиеся в парках, скверах, на городских бульварах и пр.);

• луговые (устраиваются на больших площадях на основе естественных травостоев);

• многолетние цветущие (на фоне газона высаживаются группами разнообразные многолетние растения, обеспечивающие цветение в течение всего сезона);

• мавританские (пёстро и красиво цветущие полянки-лужайки из тонкостебельных травяных многолетников и однолетних цветов).

Трава для газонов

Наибольшее распространение для этих целей в средних широтах получили короткокорневищные злаковые Festuca rubra, Agrostis tenuis и Poa pratensis (названия на русском языке – овсяница красная, полевица тонкая, мятлик луговой). Достаточно часто также используют Festuca pratensis (известную нам как овсяница луговая). Эти универсальные виды трав подходят практически для всех типов описанных выше.

Для болотистых мест обычно выбирают Poa palustris (мятлик болотный), а для сильно затенённых – Poa nemoralis (мятлик дубравный). Ведущие производители семян всегда классифицируют свои газонные смеси, состоящие, как правило, из 3-7 видов злаковых растений, по назначению и условиям эксплуатации.

Правильный уход за газоном требует времени и терпения. Если ни того, ни другого у вас нет в нужном количестве, то на помощь всегда готовы прийти опытные специалисты из компании "уДачный газон", которые работают по всей Ленинградской области.

Немного о грунтах

Хорошие газоны возможно устроить только на хороших грунтах. Как правило, таковым считается плодородный слой средней плотности с нейтральной рН реакцией, имеющий объёмную массу от 0,8 до 1,2 тонны на 1 кубометр, характеризующийся достаточно хорошей водо- и воздухопроницаемостью, и запасом питательных элементов и веществ.

Для целей устройства газонов на приусадебных участках и в садах почвенный слой рекомендуется завозить специально.
(голосов:1)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: