Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Металлообработка давлением

Дата: 21-01-2022, 18:14 » Раздел: Новости  » 

Технологический процесс металлообработки подразумевает изменение физико-механических свойств, характеристик, форм и размеров заготовок из металла путем воздействия на них. Методики для этого используются разные. Наиболее распространенной является металлообработка деталей механическим способом, а также сварка, литье. В кристаллической решетке новые устойчивые положения атомы металла могут занимать при воздействии внешний нагрузок давлением, если предел упругости металла они превышают. Пластическая деформация – прессование металла, основанное на этом свойстве. Меняются при этом и химические и физические характеристики, а не только форма.

Выделяют горячую и холодную обработку металлов давлением. Температуру рекристаллизации метала превышает нагрев заготовок при горячей технологии. Ниже температуры рекристаллизации находится температура при холодном методе. В обработку давлением входят листовое штампование, объемное штампование, волочение, прессование, ковка, прокатка, комбинирование этих процессов.

Прокатка


Для выполнения операции прокатки требуются специальные прокатные валы. Чтобы продукция металлообработки приняла нужные свойства, ей придают нужную форму и геометрию. Наиболее популярной является продольная прокатка. В противоположные стороны вращаются два валка, между которыми проходит заготовка. Зазор между валками определяет толщину изделия на выходе. Металлические тела вращения обрабатываются поперечной прокаткой. Поступательных движений в этом случае заготовка не делает. Поперечная и продольная прокатка сочетаются в поперечно-винтовой прокатке. Полые заготовки получают чаще всего этим методом.

Ковка


Обработка металла по этой технологии осуществляется с помощью давления и высоких температур. От марки металла зависит нужная степень нагрева. Пространственное положение детали может быть любым при свободной и машинной ковке. Бойками и молотом совершают удары по ней после разогрева. В матрицу штампа размещают заготовку при штамповке. В пространстве деталь двигаться свободно не может.

Прессование


Мощным прессом в этом случае воздействуют за металлические заготовки. Через специальное отверстие из полости матрица вытесняется материал. Обычно этот вариант используют при работе с хрупкими сплавами. Основанные на сплавах магния, алюминия, меди, титана заготовки можно производить таким образом как со сплошным, так и с полым профилем. Состояние заготовок может быть горячим или холодным.
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: