Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Печь и дымоход: выбор материалов и требования

Дата: 5-01-2022, 20:07 » Раздел: Новости  » 

Долговечность и надежность работы печи и дымохода зависит от правильного выбора материалов для них. Отвод продуктов сгорания должен быть эффективным, поскольку от этого зависит как безопасность людей и имущества, так и экономичность отопления. Дымоходы могут быть керамическими, полимерными, кирпичными или металлическими. Кирпичные конструкции могут использоваться для дровяных печей. Около семисот градусов составляет температура выходящего газа. И материалы изготовления, и колпак на трубу дымохода должны выдерживать такое воздействие.

Только красный полнотелый кирпич с обжигом может использоваться для дымоотводных каналов кирпичных дымоходов. Внутренние стенки не оштукатуривают при кладке. С обеих сторон мощную разницу температур приходится испытывать материалам зимой. Возведенные трубы от этого могут разрушаться. Экономить на материалах в связи с этим не стоит.

Необходимые параметры кирпича установлены в государственных стандартах. Предприятие-производитель, результаты проверок и сертификаты указываются в паспорте, который должен быть у всех партий кирпича. Резкие перепады температур длительное время не сможет обычный силикатный клинкер, поэтому использовать его нельзя. Ремонт труб потребуется слишком быстро. Это дорогостоящий и сложный процесс. Необходим специальный печной кирпич, рассчитанный заранее на высокотемпературные воздействия.

Качество кладки


Обычный цементный раствор не подходит для кладки печей и дымоходов. Специальные пропорции используются в этом случае. Две с половиной части песка, половину части извести рекомендуется брать на одну часть цемента. Качество цемента при этом должно быть обязательно высоким.

Высоту трубы определяют соответственно параметрам дома и конструкции крыши. В пустое пространство должен выходить дымоход. Слишком высокие конструкции при этом использовать не стоит, так как в зимнее время температура кладки будет снижаться, расход топлива будет увеличиваться. Для нагревания требуется тем больше топлива, чем выше труба. Внутри конструкции тяга будет снижаться из-за появления конденсата. Максимально уменьшить высоту дымохода можно, если выбрать место для его размещения недалеко от козырька. Для осуществления ремонта доступ также упрощается при таком решении.

В нормативных документах прописано, что шов в кирпичной кладке дымоходов и печей не должен быть более одного сантиметра. Вероятные нагрузки нужно рассчитывать внимательно, так как кирпичные конструкции имеют большой вес.
(голосов:1)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: