Металлическая арматура: классификация и характеристики
Металлическая арматура различается по форме профиля, способу производства, наличию или отсутствию насечек, марке стали и как следствие разными свойствами. Цена арматуры обычно выставляется по метражу в строительных магазинах и по весу на металлобазах.
Форма профиля
Существует круглые и квадратные прутки арматуры.
- Круглая арматура (круг стальной) может быть с насечками (кольцевой, серповидный, смешанный профиль) и без них. Изделия с частой и глубокой насечкой используют в качестве рабочей для железобетонных конструкций, к которым предъявляются высокие требования по прочности. Арматуру без насечек легко гнуть на бытовом трубогибе, а сварка подобных конструкций не вызывает трудностей даже у новичков.
- Квадратная металлическая арматура (квадрат стальной) отличается по типу угла — острый и скругленный. Очень часто ее можно встретить как основной конструкционный элемент в тех же заборах, калитках, мангалах, козырьках и т.д.
Способ производства
Стальная арматура бывает горячекатаной, холоднокатаной и холоднотянутой. Способ производства влияет на ее точность и прочностные характеристики.
- Самой точной в плане геометрии будут прутки, которые формируются холодным способом.
- Горячекатаная — самая распространенная арматура, ее характеристики достаточны для большинства задач, в которых не нужно производить профессиональных инженерных расчетов. Это может быть заливка фундамента под одно- или двухэтажный коттедж с простой геологией, ее используют в большинстве случаев, когда требуется создать монолитную железобетонную конструкцию.
При заказе по весу помните, что во время производства вальцы станков, которые формируют пруток, изнашиваются, и отклонения по толщине могут быть достаточно серьезными. По ГОСТу отклонения по весу не должны превышать 9% от номинала, но по факту разница в весе может быть и больше. При заливке фундамента более прочное армирование не повредит, а если вы делали расчеты по весу, то при заказе вам могут привезти существенно меньше прутков, чем нужно.
Классификация
Всего арматура делится на шесть классов, в скобках указаны устаревшие названия стандартов:
- А240(А-I) — гладкие прутки, хорошо гнутся, бывают в диаметре от 5,5 до 40 мм. Изготавливают из конструкционной стали марок Д16, 3СП и Ст3(кп, пс, сп).
- А300(А-II) — к этому классу более жесткие условия по качеству стали, может применяться в зависимости от толщины прутка сталь Ст5сп, Ст5пс или 18Г2С.
- А400(А-III) — для арматуры такого класса используют сталь А400, 25Г2С, 35ГС, которая отлично поддается сварке любым методом, от ручной дуговой до газовой. Один из самых популярных классов для изготовления железобетонных конструкций как в промышленности, так и для частного строительства.
- А500 — этот класс не имеет соответствия с советской системой стандартов, такая арматура изготавливается из стали марок А500С, СТ3СП, СТ3ПС, СТ3ГПС. Такая арматура имеет лучшие прочностные характеристики, такие как предел текучести, сопротивление на разрыв, сопротивление растяжению и другие.
- А600(А-IV) — изготавливают из стали марок 80С и 20ХГ2Ц. Прутки этого стандарта можно применять в ответственных преднапряженных конструкциях. Из-за свойств стали такие прутки лучше не сваривать, а соединять обжимаемой обоймой.
- А800(А-V) — производят из стали 23Х2Г2Т (АТ800). Имеет высокие прочностные характеристики и может работать с большими пролетами между крепежами.
- А1000(А-VI) — используют марки стали 22Х2Г2АЮ, 22Х2Г2Р и 20Х2Г2СР, применяют в ответственных преднапряженных металлоконструкциях. Имеет очень высокие показатели термостойкости и выдерживает низкие температуры без потери эластичности.
Дополнительные свойства
При маркировке арматуры используют буквенные обозначение ее свойств:
- «С» — свариваемая, можно варить дуговой сваркой;
- «Т» — термически упрочненная: сталь закаляют после формирования. Выше прочность и более низкая гибкость.
- «В» — упрочненная вытяжкой. Такая арматура имеет в полтора раза большие коэффициент текучести и пониженную пластичность.
- «К» — стойкая к коррозии во время растрескиваний при напряжении.