Винтовые сваи 219 мм
Свайно-винтовые фундаменты широко используются в частном малоэтажном строительстве, но не менее востребованы они и в промышленном секторе. В этом случае речь идет о массивных конструкциях, для оснований которых применяют винтовые сваи 219 мм. Такие объекты требуют гарантированных показателей надежности и прочности, поэтому при их возведении используют заводские стальные опоры с установкой опытными строителями.
Особенности конструкции
Металлическая свая — это полая труба, на одном конце которой есть острый наконечник с винтовой лопастью. Заводы свайных конструкций предлагают выбор типоразмеров изделий: Ø трубы от 57 до 325 мм. Для опор с диаметром 219 мм усилены все остальные параметры:
- толщина стенки — 6 мм (обычно — до 4);
- диаметр лопасти — 550 мм (в стандартных — до 350);
- длина — 3-11 м (для небольших объектов — не более 4,5 м).
Благодаря увеличению габаритов СВС 219 выдерживает нагрузку до 20 т. Цена опоры зависит от длины ствола, которая определяется по глубине залегания плотного пласта грунта и точки промерзания.
Сферы применения
Усиленные стальные столбы с острым наконечником используются при возведении:
- строений из бруса, кирпича, бревен;
- многоэтажных каркасных и модульных зданий;
- складов и промышленных построек, ангаров и гаражей;
- причалов, пирсов, опор канатных дорог и подъемников;
- силовых подстанций, сотовых вышек, щитов, дорожных знаков.
Как и другие типоразмеры металлических опор, СВС 219 применяются при реконструкции или ремонте уже существующих фундаментов, для укрепления склонов, в качестве подпорных стен.
Способ монтажа
Из-за массивности стальных столбов ручной способ закручивания в данном случае неприемлем. Особенно если несущий пласт залегает глубоко, где требуется свая длиной более 4-5 м. Поэтому монтаж СВС 219 возможен только механизированным способом. Однако даже с использованием спецтехники свайно-винтовой фундамент обходится заказчикам намного дешевле благодаря скорости установки опор — от 1 до нескольких дней.
Преимущества свайно-винтового фундамента
Технология использования винтовых свай при сооружении оснований под любые объекты обладает рядом преимуществ:
- пригодность для неровных участков, вблизи воды, с нестабильными или слабыми грунтами;
- легкость и быстрота возведения при любых климатических условиях вплоть до отрицательных t;
- надежность и долговечность (до 100 лет), ремонтопригодность и мобильность.
Все плюсы технологии — не маркетинговый ход, а реальные показатели. Но «работают» только при условии соблюдения технологии производства и монтажа, что можно легко найти на заводах по выпуску свайных конструкций.