Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Что такое центробежные вентиляторы

Дата: 10-12-2020, 11:26 » Раздел: Новости  » 

На рынке представлены десятки моделей вентиляторов. В чем заключается специфика центробежных моделей, и чем они отличаются от других типов устройств?

Что такое центробежный вентилятор

Центробежные устройства представляют собой вращающиеся агрегаты, приводимые в движение с помощью электродвигателя. Для таких вентиляторов характерно радиальное направление потока воздуха, отсюда и другое их название - «радиальные». Это означает, что воздух движется по радиусу вращающегося ротора.

В радиальных вентиляторах поток воздуха со стороны всасывания является осевым, то есть направлен по оси вращения ротора. Вращающийся ротор передает энергию воздуху за счет центробежного эффекта, то есть отклонения центробежной силой массы, текущей на лопасти ротора.

На начальном этапе, после запуска вентилятора, масса воздуха, содержащаяся между лопастями, выбрасывается благодаря центробежной силе, создаваемой вращением. Вместо выброшенных воздушных масс с осевого направления текут новые воздушные массы. Так начинается поток от входа через рабочее колесо и направляется через спиральный кожух к выходу. Движению воздуха противодействуют сопротивления в вентиляционной сети, через которую протекает приводимый в движение воздух. Один из примеров таких устройств - центробежный канальный вентилятор 100. Диаметр 100 позволяет осуществлять качественный воздухообмен в помещениях с большой площадью.

В чем разница между центробежными и осевыми устройствами

Центробежные устройства имеют более высокое давление, чем осевые. В то время как осевые модели используются там, где требуется большая мощность при низких перепадах давления.

Какие типы конструкций свойственны для центробежных вентиляторов

Конструкции таких вентиляторов представляют собой типичные компоновки корпуса, определяющие расположение входа и выхода воздуха к вентилятору и от него. Четкие размеры радиальных моделей помогают адаптировать вентилятор к спроектированной системе вентиляции, сводя к минимуму потери на входе-выходе, а также уровни шума и вибрации. Корпус может быть выполнен из металла или пластика, иметь круглую, квадратную, прямоугольную формы. Как правило, неизменным остается лишь один параметр - угол выходного отверстия. Он выполняется под углом 90 градусов, это обусловлено тем, что в таком положении выброс воздуха остается оптимальным.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: