Гидролизированные кожевенные хромовые отходы

19.11.2014

Этот побочный продукт использовали в 140-дневном опыте на четырех группах поросят, по 18 голов в каждой.
Основной рацион состоял из 70% ячменной дерти, 20 — пшеничной дерти, 7,5 — ржаных отрубей, 1,5 — минеральной смеси и 1 % витаминного концентрата.
Хромовую кожевенную стружку обрабатывали следующим образом: к 5 т кожевенных отходов добавляли 15 т воды и 0,5 т CaO и выдерживали в течение двух часов при давлении 196 кПа.
Контрольная группа (I) получала основной рацион плюс 100 г рыбной муки в расчете на одну голову. Животные II группы вместо протеина рыбной муки получали коллаген гидролизованной стружки. III группа вместо рыбной муки получала адекватное количество белковой смеси, состоящей из 05% гидролизованных хромовых кожевенных отходов, 10 — кровяной муки, 10 — пивных дрожжей и 5% мицелия от производства антибиотиков. IV группа получала один основной рацион. На основании аналитического определения содержания питательных веществ и аминокислот в рационах, а также периодического взвешивания животных (раз в две недели) получены данные о затрате и использовании питательных веществ и аминокислот (табл. 92).

Гидролизированные кожевенные хромовые отходы

Статистическая обработка показала, что поедаемость корма в IV группе более низкая (Р<0,01) по сравнению со всеми другими группами. Это объясняется несбалансированностью рациона по аминокислотам. В группах I и III поедаемость корма была одинаковой.
Результаты опыта свидетельствуют, что гидролизованный кожный коллаген не способен полностью заменить белковые корма (рыбную муку), так как аминокислоты коллагена не соответствуют нормам потребности, необходимым для синтеза протеина мяса.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: