Белковый концентрат из зеленных растений в рационах свиней

19.11.2014

Зеленые корма можно использовать в кормлении животных с гораздо большей эффективностью, если разделить их на две фракции: одну с высоким содержанием белка и низким уровнем клетчатки, используемую для моногастричных животных, и другую — с высоким уровнем клетчатки и низким содержанием белка, пригодную лишь для жвачных.
Получение белкового концентрата из зеленых растений сводится в основном к растиранию свежей зеленой массы и сепарированию сока под давлением.
Белок сока обычно коагулирует при нагревании до температуры 60°С и может быть выделен центрифугированием, осаждением или декантацией. Белковый коагулят обезвоживают на центрифугах, сушат или сгущают до пастообразного состояния в вакуумных испарителях. Промежуточный или конечный продукт используют в свежем виде или складируют, приняв определенные меры, предупреждающие его порчу (консерванты, замораживание и т. д.).
По технологии Vepex, разработанной в Венгрии, сок после отделения коагулята (Vepex I) используют для дрожжевания. После ферментации и выделения твердой части (Vepex II) жидкую фазу можно сгущать или сушить (Vepex III). Полученные продукты используют в смеси с традиционными кормами. Часть, остающуюся после выдавливания сока из растений (Vepex IV), сушат или сбраживают, а затем скармливают жвачным.
Химический состав белковых концентратов Vepex приведен в таблице 81. Процент выхода и состав белковых концентратов, получаемых из некоторых видов растений, дан в таблице 82. Химический состав и содержание аминокислот в белковых концентратах может значительно колебаться. Разница в составе аминокислот (табл. 83) зависит не только от вида и качества сырья, но и примененной технологии, степени экстракции белков, а также количества азотистых веществ, растворенных в соке, которые при отпаривании воды остаются в белковом концентрате или вновь образуются вследствие процессов ферментации.

Белковый концентрат из зеленных растений в рационах свиней

В США разработана технология производства белкового концентрата PRO — XAN (протеин/ксантофил) из люцерны.
Биологическая ценность протеина в белковых концентратах из растений весьма различна. В опытах на цыплятах, индюшатах и поросятах было установлено, что белковые концентраты из трав успешно заменяли в кормовых смесях казеин или рыбную муку.
Белковый концентрат из люцерны при откорме поросят успешно заменял соевую муку (незначительное отставание в приростах живой массы наблюдалось у поросят массой до 25 кг). В длительном кормленческом опыте подтвердилось, что хорошо приготовленный белковый концентрат полноценно заменяет сою в кукурузно-соевых рационах. Сушку рекомендуется проводить при пониженных температурах (например, 77°С).
В рационах для поросят Vepex может в значительной степени заменять соевый шрот.
Белковый концентрат из зеленных растений в рационах свиней

В кормленческом опыте на поросятах при замене соевой муки на белковые концентраты, полученные из люцерны и люцерно-травяных мешанок, также были получены хорошие результаты. Контрольный рацион состоял из дерти зерновых, соевого шрота как основного белкового корма (8%) и рыбной муки (5,5%). Белковые концентраты успешно заменяли 100% соевого шрота или 66 — соевого шрота и 50% рыбной муки без изменения показателей прироста живой массы и использования корма.
Проводились также опыты по скармливанию свиньям несгущенного свежего или консервированного сока зеленых растений. Однако в этом случае нужно точно знать содержание и предвидеть воздействие на животных различных веществ, прежде всего небелковых, растворенных в соке.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: