Помидорные и виноградные выжимки в рационах овец

19.11.2014

В России проводились опыты по использованию в кормлении овец помидорных и виноградных выжимок, а также зачисток кож при их первичной обработке. Эти нетрадиционные корма сушили и затем мололи. Опыт ставился на четырех группах овец. I группа (контрольная) получала обычную хозяйственную кормосмесь, II — смесь с добавкой помидорных выжимок, III — с добавкой виноградных выжимок, IV — с добавкой зачисток каракульских шкурок. Колебания в количестве принятой с кормом обменной энергии и переваримого протеина между отдельными группами составили соответственно 1,19—1,21 корм. ед. и 114—133 г. В потреблении минеральных веществ различий практически не было. II группа (рацион с помидорными выжимками) получала 116,1 мг каротина на голову в сутки, а другие группы — лишь 16,1—21 мг. Опытные кормосмеси поедались животными без остатков, кроме смеси с добавкой зачисток кож. Однако после приучения овцы охотно поедали и эту смесь.
Наилучшие результаты были получены во II группе. Среднесуточный прирост массы составил 116 % по сравнению с контрольной группой. Здесь на каждый килограмм прироста массы было затрачено на 0,67 кг (на 7,2 кг, или на 24% за весь период) меньше кормосмеси, чем в контрольной группе.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: