Небелковый азот

19.11.2014

В кормлении принято употреблять термин «сырой протеин». «Сырой протеин» получается при умножении содержания азота в кормах на коэффициент 6,25. Считается, что в сыром протеине уровень азота составляет в среднем 16% (100 : 16=6,25).
Сырой протеин состоит из белка и азотистых соединений небелкового характера, которые иногда объединяют под общим названием «амиды». В состав небелкового азота входят свободные аминокислоты, амиды аминокислот, глюкозиды, нуклеотиды, мочевина, нитраты, аммиачные соли и другие низкомолекулярные соединения, содержащие азот. Амиды растворимы в теплой воде, и при анализе их определяют как разницу между сырым протеином и белком.
Значительная часть амидов является или промежуточным продуктом синтеза белка в растениях из неорганических азотистых веществ (азотная кислота, аммиак), или образуется при распаде белка под действием ферментов растений или микроорганизмов. Поэтому корма, собранные в период интенсивного роста (зеленый корм), а также те, которые подвергались бактериальному брожению (силос и др.). содержат много амидов. Так, небелковый азот в траве может составлять 20—30%, в силосе — 25—50% от общего количества азота. На амиды приходится примерно половина сырого протеина в корнеплодах, в спелом зерне их содержится 3—10%. При внесении больших доз азотных удобрений содержание одних лишь нитратов в зеленых растениях может достигать 6% сухого вещества.
В составе амидов кормов преобладают аминокислоты, которые составляют 60—70% всех азотистых соединений небелкового характера и по биологической ценности приравниваются к белку. Поэтому, учитывая современное представление об аминокислотном питании животных, пептиды и аминокислоты не совсем правильно относить к амидам.
При определении содержания микробного белка путем умножения концентрации общего азота на 6,25 нужно так же учитывать, то, что примерно 20% азота в бактериях составляют нуклеиновые кислоты, которые по строению значительно отличаются от аминокислот.
Разделение азотсодержащих веществ на белки и амиды нельзя считать обоснованным как аналитически, так и по критерию биологической ценности. Если в белках уровень азота колеблется в пределах от 13 до 19%, то в амидах размах колебаний составляет 7—21%, мочевина содержит 46% азота.
Чтобы правильно судить о биологической ценности азотистых соединений кормов, необходимо учитывать не только физические свойства белка и его аминокислотный состав, но и хорошо знать состав небелковой части азотистых соединений. Это имеет особое значение в настоящее время в связи с внесением больших доз азотных удобрений, в результате чего падает содержание белкового и возрастает уровень небелкового азота в кормах, а во фракции небелкового азота уменьшается количество аминокислот при увеличении уровня нитратов.
В особую группу соединений небелкового азота следует выделить синтетические азотные соединения, которые широко используются как кормовые добавки.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: