Ферментация сульфитных щелоков в смеси с синтетическим этанолом

19.11.2014
В настоящее время наиболее перспективной считается технология совместной ферментации щелоков и синтетического этанола. Такая комбинированная переработка имеет определенные технико-экономические преимущества, а именно:
— более полное использование питательных веществ, содержащихся в щелоке;
— снижение капитальных вложений па 40%, потребности в рабочей силе — на 40, производственных затрат — на 30% в сравнении с соответствующими показателями производства на базе одного этанола;
— возможность организации непрерывного технологического процесса, единое оборудование для утилизации сточных вод, использование сырого синтетического этанола.
Одним из главных условий эффективной ферментации является правильное соотношение этанола с используемым углеводородным веществом с учетом характерных особенностей последнего. Желательно, чтобы степень окисления этого вещества была выше, чем у этанола. Культивируемые микроорганизмы должны эффективно использовать пентозы, гексозы, уксусную кислоту, альдоновые кислоты и этанол, превращая их в дефицитный белок.
Добавки этанола позволяют повысить выход биомассы при использовании глюкозы на 10%, маинозы — на 25, уксусной кислоты — на 50, глюконовой кислоты — на 25, кислот маноновой, галактоновой и ксилоновой — на 66— 100%. Это объясняется интенсификацией метаболизма за счет взаимодополняемости отдельных углеводородных средств и улучшения использования обменной энергии.