Новости
21.04.2024
21.04.2024
21.04.2024
|
Дрожжи19.11.2014
Использование дрожжей, культивируемых на «классических» углеводных субстратах, на кормовые или пищевые нужды (в концентрациях, не превышающих 1% от живой массы), имеет давнюю традицию. Дрожжи являются источником белка и витаминов, преимущественно группы В, хорошо растут при температуре 25—40 С в среде с кислотностью до pH 3,5. Состав продукции можно технологически регулировать, например повысить содержание в ней жира или белка. Выход и качество биомассы зависят от вида дрожжей, питательной среды и технологических условий. Дрожжи как высокоэффективный генератор белка обладают следующими достоинствами: а) способ их культивирования в промышленных условиях хорошо отработан как на традиционных углеводных субстратах, так и других источниках углеводорода; б) клетки дрожжей больше клеток бактерий, что облегчает их сепарацию; в) питательные и гигиенические качества биомассы хорошо изучены; г) содержание нуклеиновых кислот меньше, чем в бактериях; д) переваримость питательных веществ биомассы дрожжей превосходит соответствующий показатель у водорослей и бактерий. Эффективность производства протеина дрожжами в оптимальных условиях в 2,5 тыс. раз превышает эффективность биосинтеза белка в организмах сельскохозяйственных животных, при этом на единицу продукции потребляется в семь раз меньше воды. Состав дрожжей и их питательная ценность. Дрожжи, как правило, богаты белками (6—10%). Содержание основных питательных веществ, а также отдельных элементов и витаминов зависит от вида и рода дрожжей, субстрата и условий культивирования. Самый низкий уровень протеина отмечается у дрожжей S. cerevisiac (пекарские дрожжи), а также Т. utilis, культивируемых па сульфитных щелоках. Больше всего протеина содержат дрожжи Т. utilis, культивируемые на синтетическом этаноле, и С. lypolitica, культивируемые на углеводородах. Содержание протеина в них составляет 60%. Примерно 20% из всех азотистых веществ в дрожжах составляют небелковые азотистые вещества, которые концентрируются в пуриновых и пиримидиновых основаниях нуклеиновых кислот. Жира в дрожжах содержится 0,5—9% в сухом веществе. Состав отдельных жиров колеблется, но большинство жирных кислот имеет парное количество атомов углерода в молекуле. Уровень сахаридов (главным образом в форме гликогена) достаточно высок. Содержание золы зависит от используемого субстрата. В среднем оно составляет 6—9%, из них примерно 33—40% падает на кальций и фосфор. Дрожжи бедны витаминами, за исключением витаминов группы В (кроме B12). Аминокислотный состав дрожжей. Он зависит от вида и штамма дрожжей, субстрата, условий культивирования. В среднем аминокислотный состав дрожжей весьма благоприятен, за исключением метионина и дистина. Содержание лизина и остальных незаменимых аминокислот относительно высоко. Дрожжи, выращиваемые на углеводородах, характеризуются высокой переваримостью незаменимых аминокислот (табл. 5). Результаты сравнения ЭИП (эффективность использования протеина) дрожжей с различной степенью подготовки приведены в таблице 6. Полноценность протеина дрожжей, выращенных на углеводородах, повышают за счет обогащения их метионином (табл. 7). В Микробиологическом институте Чехословацкой Академии наук в Праге разработана и испытана система комплексной переработки биомассы дрожжей. При этом получают изолированный чистый протеин (70—90%), жир, дрожжевые остатки, идущие в корм животным и содержащие примерно 30% протеина, а также вкусовые вещества, состоящие из смеси пептидов, свободных аминокислот и минеральных веществ. В ходе технологического процесса происходит частичный распад нуклеиновых кислот, так что окончательный продукт обладает хорошими диетическими качествами.
|