Новости
23.04.2024
23.04.2024
23.04.2024
|
Микробиальный белок (белок одноклеточных)19.11.2014
Микробиальный белок будет приобретать в будущем все большее значение, дополняя и частично заменяя сельскохозяйственные продукты. В сравнении с традиционным сельским хозяйством производство белка одноклеточных имеет сильные и слабые стороны. К преимуществам его относятся: — высокая продуктивность. Новейшие автоматизированные заводы нуждаются в ограниченном числе работников; — скорость роста. В производственных условиях дрожжи удваивают сухое вещество своей массы за 2—4 ч, а бактерии за 15—45 мин.; — эффективное использование питательных веществ. Культуры дрожжей и бактерий используют почти на 100% все вносимые питательные вещества, тогда как в растениеводстве этот показатель составляет 20—40%; — биологическая ценность продукции, которая в сравнении с продуктами растениеводства содержит значительно больше незаменимых аминокислот, Некоторые виды (в частности бактерии), имеют примерно такой же аминокислотный состав белков, как и белки животных Кроме того, микроорганизмы способны продуцировать различные витамины. Особо следует отметить независимость данного производства от почвы и климатических условий, меньшую потребность в воде, широкий ассортимент сырья (от водорода, CO2 и отходов нефтехимии до древесины и экскрементов), возможность сочетать производство БО с производством метаболитов (лимонная кислота, алкоголи, метай). Недостатки: — необходимость строгой регулярности в поставках органического источника углерода и энергии, часть которых у гетеротрофов, каковыми являются практически все используемые сегодня организмы, теряется в форме CO2; — высокая капиталоемкость производства; — повышенное содержание в продукции нуклеиновых кислот, в силу чего произведенный БО не может использоваться в большом количестве без соответствующей дополнительной обработки. Однако производство БО имеет один значительный плюс, обеспечивающий его неуклонный рост, а именно — чистоту окружающей среды. Современное сельское хозяйство использует многочисленные химические соединения в качестве удобрении, пестицидов и стимуляторов роста. Многие из них являются мутагенами (например, так называемый нитровин, используемый в животноводстве). Эти вещества переходят в продукты питания человека и питьевую воду. Весьма настораживает тот факт, что в Чехии во многих сельскохозяйственных областях число новорожденных с врожденными пороками развития более высокое, чем в промышленных районах. Это объясняется именно мутагенностью многих пестицидов. Если же для производства БО используется неконтаминированное сырье, то конечный продукт не содержит вредных веществ Кроме того, из него сравнительно просто выделить часть белка в очень чистой фирме, очевидно пригодной для питания человека. Расширение производства БО обосновано и с точки зрении энергетического баланса. В современном сельском хозяйстве и пищевой промышленности на производство биологически ценных мясных продуктов расходуется в несколько раз больше энергии, чем в них содержится. Кроме того, животноводство загрязняет окружающую среду отходами (экскременты), а растениеводство является главной причиной повышения концентрации нитратоз в питьевой воде (в пищеварительном аппарате они могут редуцироваться на нитриты, из которых в результате реакция с аминами возникают канцерогенные нитрозамины). В свою очередь, животноводство нуждается в достаточном количестве кормового белка. При постоянном недостатке его и быстром росте цен на рыбную муку, жмыхи и т. д. производство БО необходимо для развития интенсивного производства животноводческих продуктов. К основным продуцентам микробиального белка относятся водоросли, бактерии, дрожжи и плесени.
|