Потребность и производство белка животного происхождения

19.11.2014

Современный этап развития человечества характеризуется стремлением к получению как можно большего количества белка, главным образом, животного происхождения. Это проявляется в интенсификации производства растении с высоким содержанием белка, улучшении качества протеина зерновых злаковых, повышении эффективности использования растительного протеина при производстве животного белка, а также в замене нативных белков синтетическими азотсодержащими веществами в кормлении жвачных. Во многих случаях уже достигнуты отличные результаты: выведены высокоурожайные сорта пшеницы, кукурузы и других культур, повысилось содержание незаменимых аминокислот в белковой молекуле многих растительных продуктов, возросли площади под культурами, богатыми высококачественным протеином (соя и другие бобовые). Достижения в области кормления сельскохозяйственных животных позволяют все эффективнее трансформировать растительный белок и небелковые азотистые вещества в животный протеин. Успешные опыты по скармливанию синтетических рационов делают жвачных все менее зависимыми от содержания нативных белков в кормах.
Однако на фоне существующего в мире голода и недоедания, быстрого роста народонаселения ситуация в деле обеспечения человечества продуктами питания остается очень напряженной.
В 1975 г. население в мире составляло свыше 4 млрд. человек, а к 2000 г. оно достигнет предположительно 7 млрд. Существуют и более оптимистические прогнозы. Одни авторы приводят цифру 5,3—6 млрд., другие — 4,5 млрд.
Приведенные расчеты были сделаны в 1965 г. Используя промежуточные данные, сегодня уже можно отчасти судить об их правильности. Наиболее точным был прогноз относительно более низкого роста населения. Если существующая тенденция сохранится, то к 2000 г население мира составит 5,3 млрд. человек, что делает перспективу обеспечения человечества продуктами литания более благоприятной.
Продовольственная проблема усугубляется неравномерным ростом населения и производства продуктов питания в развивающихся и развитых странах. Годовой прирост населения в 1960—1970 гг. составил в Азии 2,5 %, Африке — 2,4, Южной Америке — 2,9, США, Канаде и Европе — менее 1%.
Годовой прирост производства продуктов питания в развитых странах был в 1951—1962 гг. 1,8%, в 1962—1972 гг. — 1,7%. В развивающихся странах эти показатели составили примерно 0,7 и 0,3%. Средняя потребность человечества в протеине на нужды питания составляет в настоящее время 240 тыс. тонн белка в сутки, из них 100 тыс. тонн — белок животного происхождения. К 2100 г. эти цифры будут равны соответственно 540 и 200 тыс. тонн. В среднем на душу населения приходится 24 г животного белка в сутки. Однако в целом существует большая неравномерность в потреблении белка по странам и регионам (табл. 1).

Потребность и производство белка животного происхождения

Из таблицы 1 видно, что человечеству предстоит много сделать для ликвидации голода и недоедания у большей части населения нашей планеты. Существуют определенные проблемы в производстве белковых кормов, особенно животного происхождения, необходимых для ведения высокоинтенсивного промышленного животноводства.
Анализ ситуации за последние годы свидетельствует о чрезвычайной нестабильности источников сырья для белковых кормов, особенно рыбной муки. Постепенное исчезновение фитопланктона сказывается на результатах рыболовства. До 1967 г. мировые уловы ежегодно повышались на 8%. Затем прирост стал снижаться, а в 1969 г. упал и абсолютный улов. Этот факт вызвал быстрое повышение цен на рыбную муку. Так, в 1966—1970 гг. тонна рыбной муки стоила 156, а в 1977 г. — уже 502 доллара.
Подобную тенденцию имеет и цена на соевый шрот, основным экспортером которого являются США. Тонна соевого шрота в 1966—1970 гг. стоила 94, а в 1977 г. — 230 долларов.
В растениеводстве существуют большие резервы роста продуктивности, однако они не гарантируют решение проблемы пищевого и кормового белка классическими (традиционными) методами.
Пашня занимает примерно 10% земельной площади планеты. Сегодня возможности ее роста практически исчерпаны. В 1959 г. на одного человека в среднем приходилось 0,5 га пашни. При сохранении нынешнего темпа роста народонаселения к 2000 г. па одного человека будет приходиться 0,3 га пашин. Теоретически продовольственную проблему можно было бы решись, культивируя растения, которые способны связывать более 3% солнечной энергии. Таковыми являются некоторые одноклеточные водоросли (фиксация солнечной энергии другими растениями составляет 0,1—0,3%).
Все это настоятельно требует поисков нетрадиционных способов получения белковых и энергетических ресурсов. К решению этой проблемы во всем мире подключается все большее число ученых разных специальностей — биологи, химики, экономисты и т. д. Возникают научные предложения и разработки, имеющие хотя и не универсальное, но безусловно большое значение. Многие ресурсы нетрадиционного происхождения уже используются на практике, их вводят в баланс кормов и продуктов питания для животных и человека.
В мире производятся десятки тысяч тони микробиального белка из n-алканов и синтетического этанола. Этот белок входит в состав кормовых рационов животных, используется для производства некоторых продуктов питания человека. Находит применение дрожжевой белок, полученный из лигниноцеллюлозных отходов и экскрементов животных. В кормовых смесях для моногастричных животных используются гидролизаты кератиновых и коллагеновых белков, на нужды животноводства идут специально переработанные кухонные и городские отходы. Заслуживают внимания усилия, направленные на использование белка личинок двукрылых насекомых, а также высших грибов, выращиваемых на субстратах из отходов, загрязняющих среду.
Хотя в странах СЭВ потребление животного белка в расчете на душу населения относительно высокое, но оно до сих пор не соответствует физиологическим нормам. Предполагается значительное увеличение потребления продуктов животного происхождения.
Достигнуть требуемого стандарта, учитывая демографические прогнозы, весьма сложно. Требуется обеспечить повышенное производство кормового белка, а на этой основе поднять продукцию животного протеина для питания людей.
Решению этих задач в странах СЭВ в значительной мере будет способствовать расширение ассортимента и использования нетрадиционных кормов.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: