Заболевания собак, вызываемые микоплазмами

25.06.2015

От собак, больных инфлюенцей, впервые микоплазмы были выделены Н.М. Shoetensack. Эти микроорганизмы по культуральным и биохимическим свойствам были определены как Asterococcus canis тип I и II. В дальнейшем при исследовании генитального и дыхательного трактов собак, больных эпидидимитами и сальпингитами, D. Edward, W. Fitzgerald выделили микоплазмы, которые имели культурально-морфологические различия. Авторы подразделили их на три типа: М. canis — выделена на вагины и спермы, M. spumans — выделена из генитальною тракта и лотки, М. maculosum — выделена из вагины п глотки
Этиологическое значение этих микоплазм в развитии болезней собак не установлено. He проводились также сравнительные исследования с различными серотипами, описанными Н. М. Shoetensack.
Для всех трех видов микоплазм, выделенных от собак, характерным является то, что они растут при пониженной температуре, хорошо культивируются как в аэробных, так и в анаэробных условиях; в полутвердой питательной среде дают слабогранулированные колонии, причем грануляция исчезает при повторном субкультивировании. Все три вида не разлагают глюкозу, вызывают гемолиз эритроцитов лошади.
Колонии М. canis на плотном агаре имеют сильно-гранулированную поверхность. М. spumans дает на агаре гладкие, плоские, прозрачные колонии, без центральной зоны. При субкультивировании М. canis и М. spumans теряют морфологические различия между собой. М. maculosum на твердой питательной среде образует слизистую пленку, часто с темным центром.
В. Skalka, Т. Krejcic обследовали 48 произвольно выбранных собак. У 25 из них обнаружены микоплазмы в половых органах, а у 7 из 17 — в носовой полости. Штаммы были изолированы на жидкой питательной среде для микоплазм с субкультивацией на агаре. При серологической типизации было установлено, что 10 штаммов относятся к виду М. canis, 10 — к М. spumans и 14 — к М. maculosum; 5 штаммов выросло с бактерийной контаминацией, и их не удалось получить в чистом виде.
S. Rosendal, G. Laber описали биохимические свойства 38 штаммов микоплазм, изолированных из вагины собак; 25 из них были идентифицированы как М. canis, 2 — М. edwardii, 5 — М. maculosum и 6 — A. laidlawii. Биологические свойства микоплазм, выделенных от собак, авторы не изучали.
На основании частого обнаружения микоплазм па слизистой оболочке генитального тракта и дыхательных путей собак можно считать, что микоплазмы не играют первичной роли в развитии патологии этого вида животных. В большинстве случаев воспроизвести болезнь не удается. A.S. Greig провел опыты по изучению патогенности культур микоплазм, изолированных из дыхательного тракта собак. Он наблюдал у зараженных собак кашель.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: