Полисерозиты и полиартриты у свиней

25.06.2015

Болезнь характеризуется фибринозными полиартритами и серозитами. Протекает в форме энзоотий, поражая главным образом взрослых свиней. Возбудителем болезни считают М. hyorhinis, М. granularum и М. hyoarthrinosa. После интраперитонеальной инокуляции культуры М. hyorhinis у поросят развиваются серознофибринозный перитонит, артриты и в отдельных случаях менингиты. У более старых свиней культуры М. granularum вызывают хроническое воспаление суставов.
После орального и внутривенного введения культуры М. hyoarthrinosa у свиней весом свыше 50 кг развивались тяжело протекающие артриты. По данным R. Moore, Н. Redmond, R. Moore и др., М. hyoarthrinosa имеет морфологическое сходство с М. granularum и серологическое — с М. hyorhinis.
С. Heinze и др. описали случай острого полисерозита в стаде свиней, состоящем из 15 свиноматок, двух хряков и 68 подсвинков 6-месячного возраста. Болезнь характеризовалась повышением температуры, расстройством дыхания, анорексией, «ходульной» походкой у свиней.
Из общего количества заболевших пало 6 свиней, и на вскрытии обнаружены фибринозный перитонит, плеврит, перикардит, а также серозный артрит.
Из перитонеальной и плевральной жидкости были выделены культуры, имеющие морфологическое сходство с М. hyorhinis, полученной от W. Switzer.
Авторы считают, что в данном хозяйстве имела место энзоотия полисерозита, обусловленная микоплазмами. Болезнь, по данным этих исследователей, была занесена с вновь введенной в стадо купленной свиньей. Внутримышечные инъекции тетрациклина оказались эффективными.
Эпизоотологические исследования, проведенные R. Ross и J. Duncan в штате Айова (США), показали, что артриты, обусловленные М. hyosinoviae и протекающие энзоотически, поражают от 15 до 50% свиней живым весом от 40 до 100 кг. Заболевание наблюдается у свиней всех пород независимо от сезона года. Отмечена повышенная восприимчивость животных определенных генетических линий. Авторы установили, что свиньи являются носителями микоплазм. Микоплазмы локализуются главным образом в носоглотке, а также в миндалинах.
Болезнь протекает остро и хронически, а тяжесть течения и исход зависят от количества пораженных суставов.
В острой стадии болезни культуру микоплазм удается выделить из синовиальной жидкости, лимфатических узлов и из носового секрета.
В ранней стадии болезни хороший лечебный эффект дают тилозин или ланкомицин.
В качестве мер профилактики R. Ross, J. Duncan рекомендуют ограничение ввоза в хозяйство животных, профилактику стресс-синдрома, отбор генетически устойчивых линий свиней и др.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: