Болезни половых органов крупного рогатого скота

25.06.2015

Пытаясь установить причину необъяснимых случаев бесплодия крупного рогатого скота, многие исследователи в последние 20—25 лет уделяют большое внимание выяснению роли микоплазм при различных заболеваниях генитальных органов этого вида животных.
В 1947 г. D. Edward выделил из вагинальной слизи 18 коров и спермы 6 быков культуры микоплазм, которые в последующем были подразделены на два серологических типа: S и P. При детальном изучении культуральных свойств выделенных микоплазм было установлено, что микроорганизмы типа S идентичны A. laidlawii. В отличие от них микоплазмы типа P развивались только в среде, обогащенной сывороткой, и не давали роста при комнатной температуре. В последующие годы эти штаммы были названы М. bovigenitalium. На основании проведенных исследований D. Edward высказал предположение о том, что М. bovigenitalium может вызвать воспаление половых органов крупного рогатого скота. Однако при экспериментальном внутриматочном введении культуры микоплазм воспроизвести заболевание автору не удалось.
В дальнейшем микоплазмы этого вида были выделены из полового тракта крупного рогатого скота во многиx странах Европы, Африки, Австралии, Азии и Америки.
В 1955 г. В. Е. Albertsen выделил М. bovigenitalium из 33 проб спермы от 35 быков, использовавшихся для искусственного осеменения. Автор не установил влияния выделенных микоплазм на воспроизводительную способность исследованных быков и на основании этих данных сделал заключение о том, что М. bovigenitalium не является причиной заболевания производителей. В то время как J.В. Nelson наблюдал в Дании случаи бесплодия коров, осемененных быком, в сперме у которого ранее были обнаружены микоплазмы.
Е. Blom, Н. Еrno в течение 2 лет исследовали 3323 пробы спермы от племенных быков, па 1287 проб (38%) были выделены культуры микоплазм. От 146 быков культуры были получены в первый и второй годы исследований. Почти все выделенные штаммы были отнесены к виду М. bovigenitalium. Клинически 145 быков, из семени которых были выделены культуры микоплазм, не проявляли признаков болезни. Только у одного быка в возрасте 15 месяцев имелся везикулит и в сперме были обнаружены гнойные клетки. В течение года этого быка лечили большими дозами антибиотиков, но успеха не получили. Нa основании проведенных исследований авторы пришли к заключению, что микоплазмы обычно являются комменсалами в половом тракте быков, хотя в некоторых случаях они могут вызывать у животных везикулит.
В более поздних исследованиях Н. Еrno, Е. Blom указывают, что в Дании ежегодно у молодых быков диагностируют везикулиты. Из спермы быка, пораженного хроническим воспалением семенных пузырьков, они выделили штамм М. bovigenitalium и воспроизвели им заболевание у быков в условиях эксперимента. При введении этих культур в соски молочной железы коровам в период их поздней лактации наблюдалось поражение молочной железы, сопровождающееся скоплением в интерстиции и альвеолах эозинофильных гранулоцитов и развитием лимфоидной И эпителиальной гиперплазии с лобулярной атрофией. Нa основании этих данных авторы изменили свое первоначальное мнение об этиологическом значении микоплазм в генитальной патологии крупного рогатого скота. Они пришли к заключению, что M bovigenitalium может быть у быков одной из причин воспаления семенных пузырьков, тестикул и их придатков. Для хронического везикулита характерно увеличение желез, появление гнойных клеток при нормальной морфологии сперматозоидов. Микоплазмы из спермы выделяются нерегулярно.
В 1962 г. Т. Barber, J. Fabricant в 24 случаях выделили микоплазм от быков Нью-йоркского центра по искусственному осеменению. Авторы считали, что до окончательного выяснения роли микоплазм в генитальной патологии крупного рогатого скота факт выделения этих микроорганизмов из спермы быков имеет большое значение.
J. Speck при исследовании вагинальной и препуциальной слизи от 226 коров и спермы от 93 быков в 21 случае выделил культуры микоплазм двух серотипов. Однако в крови всех этих животных антител к выделенным микроорганизмам автор не обнаружил. К. Bakos и др., N. Olson и др. тоже сообщали о выделении микоплазм из генитального тракта коров. Однако экспериментально доказать патогенность выделенных микоплазм для крупного рогатого скота авторам не удалось.
М. Hoare, D. Haig, описывая частоту выделения микоплазм из генитального тракта коров, указывают, что эти микроорганизмы чаще всего выделяются из яйцеводов. Р. О’Веrrу и др. выделили микоплазмы из сычуга абортированного плода и вагинальной слизи коров. К сожалению, автор не типировал изолированные культуры.
L.A. Page и др. из плаценты коровы выделили штамм микоплазм, антигенно отличный от других серотипов микоплазм бычьего происхождения. В этом хозяйстве погибало 13% новорожденных телят. У 23% животных пораженного хозяйства в крови были обнаружены антитела против штамма микоплазм, выделенного из плаценты коровы. Однако взаимосвязи между выделенным штаммом микоплазм и гибелью телят авторы не установили.
Обобщая литературные данные и результаты собственных исследований, G. Cottew, R. Leach отмечают, что М. bovigenitaliura почти постоянно обнаруживают на слизистых оболочках влагалища коров, в то же время этот вид довольно редко выделяется при маститах.
M. bovigenitalium является в антигенном отношении сравнительно гетерогенным видом. Некоторые штаммы реагируют с сыворотками других видов микоплазм в реакции агглютинации и пробе задержки роста. Патогенность этого вида микоплазм для крупного рогатого скота полностью не выяснена. Очень многим исследователям не удавалось воспроизвести заболевания генитального тракта при экспериментальном заражении крупного рогатого скота культурами М, bovigenitalium. В то же время в литературе имеются сообщения о том, что чистые культуры М. bovigenitalium при введении в половые пути здоровым животным нередко могут вызывать воспалительные изменения. A. Afshar и др., A. Afshar выделяли от животных, больных гранулярным вульвовагинитом, культуры М. bovigenitalium и этими культурами воспроизвели заболевание у телок. Однако у спонтанно и экспериментально больных животных антител к М. bovigenitalium авторы не обнаружили. Н. Ernо, Е. Blom сообщают, что при заражении М. bovigenitalium у животных находят лейкоциты с эозинофильными гранулами и устойчивое сохранение микоплазм в половом тракте. За счет наличия микоплазм в половых органах в организме образуются антитела, которые можно обнаружить, применяя соответствующий антиген. У экспериметально зараженных животных авторы обнаруживали в семенной плазме иммуноглобулины IgM, IgA, IgG-1, IgG-2 классов. По данным R. Gourlay, отдельные штаммы М. bovigenitalium обладают патогенностью для быков и телят при внутривенном заражении животных, но они не вызывают поражений в воспроизводительном тракте телок при введении культуры в шейку матки и матку.
Кроме М. bovigenitalium, из полового тракта здоровых на вид коров и коров с маститами очень часто выделяют М. agalactiae var. bovis. Изучая патогенность этого вида микоплазм, Н. Hartman и др. впервые установили, что при введении культур М. agalactiae var. bovis в матку коровам удается вызвать эндометрит и сальпингит. R. Hirt и др. тоже считают, что во многих случаях причиной бесплодия у коров являются микоплазмы вида М. agalactiae var. bovis. При заражении культурами этого вида микоплазм, выделенными от маститных животных, авторам удалось вызвать поражения в матке и яйцеводах. При искусственном осеменении телок спермой, экспериментально контаминированной культурами М. agalistiae var. bovis, животные длительное время оставались бесплодными, и в некоторых случаях у них наблюдались эндометриты, сальпингиты и спайки яичников. Воспалительные процессы, вызванные М. agalactiae var. bovis, сопровождаются эозинофильной реакцией. Это позволяет предполагать о существовании общего патофизиологического механизма у микроорганизмов этой группы.
Помимо М. bovigenitalium и М. agalactiae var. bovis из полового тракта крупного рогатого скота часто выделяют другие микроорганизмы этого отряда. R, Leach сообщает о выделении М. arginini из семени клинически здоровых быков и быков, больных хроническим везикулитом. D. Edward, М. Hoare выделяли из спермы быков, вагинальной слизи и яйцеводов A. ilaidlawii. При этом М. Нoare отмечает, что при исследовании материала от бесплодных коров процент выделения A. Iaidlawii был очень высоким (71%). Экспериментальных данных о патогенности М. arginini и A. laidlawii пока нет, однако частота выделения этих микроорганизмов от больных животных весьма настораживает.
D. Taylor-Robinson и др. выделили из мочеполового тракта коров и семени быков Т-микоплазмы. При экспериментальном введении этих культур в уретру быка D. Taylor-Robinson отмечал длительное носительство этих микоплазм, однако при этом клинических признаков болезни автор не наблюдал.
В нашей стране очень немногие исследователи занимались изучением роли микоплазм в патологии половых органов крупного рогатого скота.
Нами в течение 1969—1970 гг. было проведено исследование спермы быков-производителей шести станций искусственного осеменения Калининской и Ростовской областей, в зонах обслуживания которых имелся большой процент яловых коров. При клиническом обследовании у некоторых быков отмечали аспермию, некроспермию и тератоспермию. Однако ни в одном случае микоплазм выделить не удалось.
И.А. Курбанов и П.М. Митрофанов тоже изучали роль микоплазм в патологии половых органов крупного рогатого скота: вагиниты, вульвовагиниты и бесплодие у коров и телок. Из влагалищной слизи коров, а также из смывов препуциального мешка быков-производителей ими было выделено 20 штаммов микоплазм.
Штаммы микоплазм, выделенные из влагалищной слизи при вагинитах и вульвовагинитах, проявляли патогенность по отношению к развивающимся куриным эмбрионам. Через 4—5 пассажей они вызывали 100%-ную гибель эмбрионов на 3-и—5-е сутки после заражения в желточный мешок.
По биологическим свойствам выделенные штаммы микоплазм были разделены авторами на два типа. Микоплазмы первого типа росли как в аэробных, так и анаэробных условиях, на поверхности бульона образовывали пленку, ферментировали углеводы и не разлагали Л-apгинин. Этот тип микоплазм имел сходство с М. bovigenitalium. В отличие от первого типа микоплазмы, изолированные из смывов препуциального мешка быков-производителей, росли в анаэробных условиях и не ферментировали углеводов.
П.М. Митрофанов и И.А. Курбанов провели патоморфологические исследования различных органов 38 спонтанно больных и экспериментально зараженных коров и телок. Изучению были подвергнуты органы 18 телок, зараженных микоплазмами внутривлагалищно, 7 — внутриматочно в стадии возбуждения полового цикла. Для внутривлагалищного заражения применяли 10%-ную суспензию желточных мешков инфицированных куриных эмбрионов в дозе 10—25 мл или бульонную культуру микоплазм в дозе 8—10 мл, а для внутриматочного заражения — бульонную культуру в дозе 6—10 мл. В опытах использовали штаммы микоплазм, выделенные из половых органов бесплодных коров. Патологоморфологическому исследованию были подвергнуты также органы 13 коров, которые оставались бесплодными даже после 6—12-кратного осеменения. Из них у восьми при жизни из влагалищной слизи, а после убоя из матки и яйцеводов были выделены микоплазмы.
У 16 опытных телок, зараженных внутривлагалищно штаммами микоплазм, на 9—14-й день после заражения авторы наблюдали скопление в полости влагалища значительного количества слизи, набухание и гиперемию слизистой оболочки. В мазках-отпечатках, взятых со слизистой оболочки влагалища и шейки матки, обнаруживали большое количество лейкоцитов и спущенных эпителиальных клеток. В остром периоде болезни реакция влагалищного содержимого становилась нейтральной, а затем щелочной, и в нем отмечали резкое увеличение количества микробов (стрептококков, стафилококков и др.). У двух телок воспалительные изменения во влагалище приняли гнойно-катаральный характер. При гистологическом исследовании отмечали катаральное воспаление слизистой оболочки влагалища и шейки матки с диффузной или очаговой инфильтрацией подэпителиального слоя лимфоидно-гистиоцитарными, плазматическими клетками и нейтрофилами.
Из семи телок, зараженных микоплазмами внутриматочно, у пяти при жизни отмечали истечение из влагалища мутной слизистой массы.
При послеубойном осмотре у двух обнаружили утолщение верхней трети яйцевода. При гистологическом исследовании у пяти телок наблюдали неравномерное и в разной степени выраженное катаральное воспаление слизистой оболочки влагалища, шейки матки и яйцевода. Эпителиальные клетки слизистой оболочки яйцевода были с явлениями слизистой дистрофии, в них отмечено увеличение количества ШИК-положительного вещества. В собственном слое слизистой обнаружены очаговые или диффузные лимфоидно-гистиоцитарные инфильтраты с примесью нейтрофилов. У одной телки развился гнойный катаральный эндометрит.
При послеубойном осмотре 13 спонтанно больных бесплодных коров у четырех обнаружили катаральный вагинит, у трех — расширение яйцеводов с образованием дивертикул, у трех — кистозное расширение желез влагалищной части шейки матки, у двух — катаральный эндометрит и у двух — кисты яичника.
У десяти дойных коров, зараженных интрацистерально микоплазмами, выделенными из половых органов, и у двух коров, зараженных штаммом микоплазм, выделенным из молока, воспроизведен однотипный катарально-гнойный мастит.
Авторы приходят к заключению, что штаммы микоплазм, выделенные ими из половых органов, являются слабопатогенными и при введении в половые пути вызывают катаральное воспаление слизистой оболочки. Воспалительные явления во влагалище и шейке матки, вызываемые микоплазмами, сопровождаются снижением количества гликогена в эпителиальных клетках и их слущиванием, дистрофическими изменениями, а также сдвигом pH влагалищного содержимого в щелочную сторону. Этим самым создаются условия для активизации сапрофитной микрофлоры, содержащейся обычно во влагалище. При открытии шейки матки микоплазмы и микробы из влагалища проникают восходящим путем в полость матки и другие верхние участки полового аппарата и вызывают в них воспалительные изменения, сопровождающиеся развитием эндометритов и сальпингитов.
У естественно больных коров преимущественно отмечается хроническое воспаление слизистой оболочки влагалища, матки и яйцевода, что свидетельствует о затяжном течении болезни.
По мнению П.М. Митрофанова и И.А. Курбанова, патологические изменения в половых органах, вызванные микоплазмами в ассоциации с вторичной полимикробной аутоинфекцией, являются одной из причин возникновения симптоматического бесплодия коров.
В.Г. Скибицкий наблюдал инфекционный вагинит в ряде хозяйств Украины у половозрелых телок. На покрасневшей припухшей с повышенной чувствительностью слизистой оболочке преддверия влагалища были обнаружены ярко-красные мелкие, плотные узелки. В последующем узелки бледнели, приобретали желтовато-серый оттенок и уменьшались в размере. У молодых телок и у коров старше 7—8 лет клиническое проявление инфекционного вагинита менее выражено. В ряде случаев клинические признаки заболевания имели место у 90—95% животных и проявлялись отечностью половых губ. Слизистая преддверия влагалища ярко-красная, болезненная, с большим количеством ярко-красных узелков. У части животных отмечались в разной степени слизисто-гнойные выделения из влагалища. При бактериологическом исследовании была выделена следующая микрофлора: Staphylococcus pyogenes albus, Staphylococcus pyogenes aureus, Streptococcus viridans, E. coli и микоплазмы. Автор предполагает, что причиной, обусловливающей заболевание животных инфекционным вагинитом, являются микоплазмы. У здоровых телок годовалого возраста была вызвана бульонной культурой, аплицированной на слизистую влагалища, клиническая картина инфекционного вагинита.
Обобщая имеющиеся литературные данные о роли микоплазм в патологии половых органов крупного рогатого скота, можно отметить, что многочисленные случаи выделения различных видов этих микроорганизмов при некоторых заболеваниях половых органов крупного рогатого скота и отдельные сообщения об успешном экспериментальном заражении животных выделенными культурами, свидетельствуют о возможном участии микоплазм в патологии половых органов крупного рогатого скота. Касаясь этого вопроса, D. Jasper указывает, что для окончательного выяснения потенциальной и действительной роли микоплазм в болезнях органов размножения этого вида животных необходимо провести еще очень много исследований.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: