Сено

15.11.2014

Сено является важнейшим кормом для крупного рогатого скота, овец и лошадей и занимает большой удельный вес в кормовом балансе нашей страны. Оно служит источником клетчатки, кальция, ряда микроэлементов, витамина D, каротина, особенно в зимнее время...


Корнеклубнеплоды

15.11.2014

К корнеплодам относятся такие культуры, как сахарная, полусахарная и кормовая свекла, брюква, турнепс, морковь; к клубнеплодам — картофель и земляная груша (топинамбур). В зимний период корнеклубнеплоды служат диетическим кормом для всех видов...


Сенаж

15.11.2014

В настоящее время внедряется новый способ заготовки зеленых кормов на зиму приготовление сенажа. Этот способ заключается в силосовании провяленных трав с содержанием 40—55% влаги. В результате этого получается пресный силос — сенаж, в котором содержание...


Силос

15.11.2014

Силосованный корм занимает большой удельный вес в рационах крупного рогатого скота и овец. Силос также скармливается свиньям и птице. В силосе содержатся легко переваримые протеин, углеводы, минеральные вещества и каротин.


Зеленый корм

15.11.2014

Поскольку основным зеленым кормом является пастбищная трава, имеющая специфические особенности и используемая животными «на корню» без предварительной заготовки, этот корм рассматривается отдельно от других видов сочных кормов...


Кормовые продукты. Классификация кормов

15.11.2014

Кормами называются продукты растительного или животного происхождения, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных. Корма оцениваются по пригодности их к скармливанию, по поедаемости, содержанию в их питательных веществ...


Сбалансированное кормление

15.11.2014

Рациональное кормление, обеспечивающее высокую продуктивность, хорошее качество продукции, здоровье животных и сохранение их хозяйственно-полезных качеств, должно быть полноценным. Полноценным считают такое кормление, при котором в рационе...


Комплексная оценка питательности кормов

15.11.2014

Из краткого обзора показателей, по которым оценивается питательность рационов и кормов, видно, что оценка должна быть разносторонней. Только в этом случае можно добиться высокого использования энергии кормов и связанной с ним продуктивности...


Витаминная питательность

15.11.2014

Содержание витаминов или их предшественников в корме определяется путем химического или биологического (микробиологического) анализа. Содержание витаминов измеряется в микрограммах (В12), миллиграммах (В1, В2, холин, каротин и др.)...