Взятие средней пробы зерна

15.11.2014

Средняя проба должна точно характеризовать исследуемую партию кормов. В различных местах одного итого же хранилища отдельные партии кормов могут отличаться по своим свойствам. Следовательно, для взятия среднего образца нужно взять несколько проб (выемок).
Взятие проб из мешков, автомашин, вагонов, хранилищ и складов производят специальным щупом. Пробы берут из трех мест мешка: сверху, с середины и снизу. Исследуют каждый 10-й или 20-й мешок, если в партии не менее 100 мешков. Из автомашины берут 10 проб зерна с двух уровней сверху и снизу в пяти точках (по углам и посередине).
Отбор проб зерна из вагонов производят вагонным щупом. Количество проб и вес общей пробы зависят от грузоподъемности вагона.
На каждые 10 т. зерна отбирают пробу в 1 кг, из хранилищ — на каждые 20 м2 площади — 0,4 кг.
Общую пробу зерна из вагона, машины или хранилища ссыпают в мешок и тщательно перемешивают. Рассыпают на гладкой поверхности — бумаге, полотне или на столе с ровной поверхностью — слоем в 1—2 см в форме квадрата. Последний по диагонали делят на 4 треугольника, из которых два противоположных отбрасывают, а другие два повторно перемешивают и снова делают квадрат. Деление производят до тех пор, пока вес зерна в двух оставшихся треугольниках не будет равен примерно 2 кг. Это считается средним образцом, который в дальнейшем используется для лабораторного анализа.
Для определения первоначальной влажности и химического анализа из средней пробы берут около 300 г зерна и помещают в сухую стеклянную банку с притертой пробкой.
На каждый образец корма составляют паспорт по форме указанной ранее. В паспорте указывают характеристику качества по признакам: внешний вид, запах, вкус, натура и абсолютный вес, пленчатость (для овса), примеси сорняков, вредных ядовитых растений, пленок, мякины, стеблей и пороки (подмоченность, пророслость и плесневелость).


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: