Сенаж

15.11.2014

В настоящее время внедряется новый способ заготовки зеленых кормов на зиму приготовление сенажа. Этот способ заключается в силосовании провяленных трав с содержанием 40—55% влаги. В результате этого получается пресный силос — сенаж, в котором содержание сухого вещества должно быть около 50%.
Сенаж, по вкусовым качествам ближе к зеленой массе, чем силос, охотно поедается животными и хорошо усваивается в их организме. При заготовке трав в виде сенажа снижаются потери питательных веществ по сравнению с сушкой их на сено или силосованием.
В сенаже полностью сохраняются листья и соцветия, содержащие более ценные питательные вещества; при затяжной сушке сена в плохую погоду они обламываются и с ними теряется до 40 % кормовых единиц и 30 % пере-варимого протеина.
При силосовании на брожение расходуется весь сахар силосуемой массы. При изготовлении сенажа в нем обнаруживается около 80 % сахара от имеющегося в зеленых, растениях и предотвращается гидролиз значительной (до 40%) части белка (табл. 26).

Сенаж

В хорошем сенаже по сравнению с обычным силосом почти в 2 раза меньше органических кислот и совсем нет масляной кислоты (табл. 27).
При влажности зеленой массы 40—55% вода в клетках удерживается с силой 55—60 атм, которую не могут преодолеть бактерии, чтобы использовать влагу для своей жизнедеятельности. Поэтому в сенаже не развивается гнилостная микрофлора и менее активно протекает молочнокислое брожение, чем при силосовании (табл. 27).
Сенаж

Качество сенажа зависит от влажности закладываемой массы (табл. 28).
Сенаж

Данные анализов показывают, что питательность сухого вещества сенажа выше, чем сена, приготовленного из тех же трав (табл. 29).
Сенаж

Качество заготавливаемого сенажа зависит также от технологии подготовки сырья, сроков скашивания и ботанического состава трав, типов хранилищ и условий консервирования.
Лучше всего заготовлять сенаж из бобовых и злаковых трав. Бобовые травы рекомендуется скашивать в период бутонизации — в начале цветения, злаковые — в начале колошения. Затем нужно провяливать траву в прокосах до влажности 55—60%, в валках — до 50—55%, так как при измельчении подвяленной массы до 2—3 см и последующих операциях теряется часть влаги и содержание ее в готовом продукте будет в пределах 45—55%.
Такая сенажная масса должна быть плотно уложена и герметически закрыта. Отличный сенаж получается в герметических башнях, однако можно для приготовления сенажа использовать и траншеи. В ФРГ применяются наземные траншеи объемом 100—250 м3, шириной 5—6 м, высотой 2—2,5 м. Стены траншеи делают из тонких железобетонных или деревянных щитов с небольшим уклоном наружу.
По мнению ряда авторов, минимальные потери питательных веществ в траншеях составляют 26%, в обычных башнях — 16, а в герметических — 10%.
Распад белка в сенаже (по данным М. С. Бойко) составляет около 17%, а в силосе — 32%.
При скармливании сенажа скоту, благодаря его малой кислотности, создаются лучшие условия для жизнедеятельности микрофлоры рубца, что улучшает рубцовое пищеварение.
Сенаж является не только питательным, но и экономически выгодным кормом. Хорошая его сыпучесть позволяет механизировать заготовку и раздачу животным, что способствует повышению производительности труда и снижению себестоимости получаемой продукции (табл. 30).
Сенаж


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: